Gâteau de savoie fourré à la crème patissière et glacé au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de savoie fourré à la crème patissière et glacé au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 450 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 80 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Beurrer un moule.

Etape : 2

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Etape : 4

Verser le sucre sur les jaunes d'oeufs et mélanger, ce mélange blanchit.

Etape : 5

Monter les blancs en neige.

Etape : 6

Incorporer au mélange jaune d'oeuf et sucre la moitié de la farine et la moitié des blancs d'oeuf.

Etape : 7

Ajouter le reste de la farine puis le reste des blancs

Etape : 8

Verser dans le moule.

Etape : 9

Faire cuire 40 minutes.

Etape : 10

Pendant la cuisson préparer la crème patissière.

Etape : 11

Faire bouillir le lait avec la vanille.

Etape : 12

Clarifier les oeufs : ne garder que le jaune.

Etape : 13

Dans un récipient mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.

Etape : 14

Incorporer la farine.

Etape : 15

Verser le lait bouillant sur ce mélange et fouetter.

Etape : 16

Remettre dans la casserole, faire épaissir 2 à 3 min en remuant.

Etape : 17

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Etape : 18

Garnir le gâteau de savoie de crème pâtissière en l'ouvrant à l'horizontal.

Etape : 19

Refermer le gâteau.

Etape : 20

Préparer le glaçage au chocolat en faisant fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.

Etape : 21

Napper le dessus du gâteau.

Etape : 22

Laisser refroidir.

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