Gâteau de savoie fourré à la crème patissière et glacé au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 450 ml de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café de vanille
- 80 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Beurrer un moule.
Etape : 2
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 4
Verser le sucre sur les jaunes d'oeufs et mélanger, ce mélange blanchit.
Etape : 5
Monter les blancs en neige.
Etape : 6
Incorporer au mélange jaune d'oeuf et sucre la moitié de la farine et la moitié des blancs d'oeuf.
Etape : 7
Ajouter le reste de la farine puis le reste des blancs
Etape : 8
Verser dans le moule.
Etape : 9
Faire cuire 40 minutes.
Etape : 10
Pendant la cuisson préparer la crème patissière.
Etape : 11
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Etape : 12
Clarifier les oeufs : ne garder que le jaune.
Etape : 13
Dans un récipient mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
Etape : 14
Incorporer la farine.
Etape : 15
Verser le lait bouillant sur ce mélange et fouetter.
Etape : 16
Remettre dans la casserole, faire épaissir 2 à 3 min en remuant.
Etape : 17
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Etape : 18
Garnir le gâteau de savoie de crème pâtissière en l'ouvrant à l'horizontal.
Etape : 19
Refermer le gâteau.
Etape : 20
Préparer le glaçage au chocolat en faisant fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Etape : 21
Napper le dessus du gâteau.
Etape : 22
Laisser refroidir.
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