Pain d'épices perdu à la confiture de lait
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 1 pain d'épices
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- Confiture de lait
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Séparer les tranches du pain d'épices (ou couper en tranches d'1 cm un pain d'épices maison).
Etape : 2
Si vous n'avez pas de confiture de lait, la préparer en mettant la boîte de lait concentré sucré à la cocotte minute avec de l'eau pendant une heure. On peut aussi utiliser le lait concentré sucré en direct sans le faire cuire (c'est plus rapide).
Etape : 3
Faire infuser la gousse de vanille incisée dans la longueur (+ éventuellement les autres épices) dans le lait 1/2 écrémé bouillant.
Etape : 4
Retirer ensuite la vanille, gratter les grains et les mélanger dans le lait. Y ajouter 100g de sucre et le miel.
Etape : 5
Battre légèrement les oeufs avec les 50g de sucre restant.
Etape : 6
Faire fondre du beurre dans une grande poêle.
Etape : 7
Passer une par une des tranches de pain d'épices dans le lait, puis dans les oeufs sucrés, et les mettre à cuire dans le beurre, environ 2 minutes par face (il faut que les tranches soient grillées mais que le milieu reste moëlleux).
Etape : 8
Servir aussitôt avec la confiture de lait (ou le lait concentré sucré).
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