Gâteau lyna (meringue et mousse au chocolat)

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Gâteau lyna (meringue et mousse au chocolat)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 9 blancs d'oeuf
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150 g de sucre glace
  • 170 g de sucre semoule
  • 35 g de cacao amer
  • 120 g de chocolat
  • 75 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparer les meringues au cacao.

Etape : 2

Mélanger et tamiser le cacao avec le sucre glace. Monter 5 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant à mi-parcours 20 g de sucre semoule.

Etape : 3

Dès que les blancs sont montés, ajouter à nouveau 130 g de sucre semoule, en fouettant à petite vitesse. Incorporer alors rapidement et délicatement le mélange cacao-sucre glace à la spatule.

Etape : 4

Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5).

Etape : 5

Beurrer puis fariner les plaques du four ou les recouvrir de papier sulfurisé.

Etape : 6

Dessiner 3 ovales de 26 cm par 14 environ sur les plaques et dresser 3 fonds de meringue au chocolat en suivant les schémas à l'aide d'une poche à douille d'1 cm de diamètre environ.

Etape : 7

Puis dresser le reste de meringue en bandes longues et étroites en évitant qu'elles ne se touchent, avec une douille plus petite (3 mm).

Etape : 8

Faire cuire au four 1h15.

Etape : 9

Surveiller après 15 min de cuisson: la meringue ne doit pas roussir.

Etape : 10

Changer éventuellement la plaque de place pour obtenir une cuisson plus régulière.

Etape : 11

Les doigts de fée (bandes de meringue fines) seront prêts les premiers.

Etape : 12

Compter 10 min de plus pour les fonds de meringue qui doivent pouvoir se détacher facilement de la plaque : le dessous ne doit pas être collant

Etape : 13

Préparer la mousse au chocolat.

Etape : 14

Pendant la cuisson des meringues, faire fondre le chocolat à croquer au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant jusqu'à obtenir un mélange en pommade. Incorporer alors les jaunes d'oeufs.

Etape : 15

Monter les 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant 20 g de sucre semoule à mi-parcours.

Etape : 16

Verser l'appareil chocolaté refroidi sur les blancs montés et mélanger délicatement.

Etape : 17

Réserver.

Etape : 18

Poser un fond de meringue refroidi sur un carton de même forme, étaler une couche de mousse au chocolat à l'aide d'une palette, puis poser le 2ème fond, une 2ème couche de mousse et le dernier fond.

Etape : 19

Masquer complètement le gâteau avec le reste de mousse.

Etape : 20

Découper des bâtonnets de 1 cm de long environ dans les bandes de meringue.

Etape : 21

En couvrir la surface et le tour du gâteau.

Etape : 22

Mettre le gâteau au froid 1 h.

Etape : 23

A sa sortie, le saupoudrer de sucre glace en utilisant un cache en carton pour laisser une bande centrale foncée.

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