Gâteau lyna (meringue et mousse au chocolat)
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 9 blancs d'oeuf
- 3 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- 170 g de sucre semoule
- 35 g de cacao amer
- 120 g de chocolat
- 75 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparer les meringues au cacao.
Etape : 2
Mélanger et tamiser le cacao avec le sucre glace. Monter 5 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant à mi-parcours 20 g de sucre semoule.
Etape : 3
Dès que les blancs sont montés, ajouter à nouveau 130 g de sucre semoule, en fouettant à petite vitesse. Incorporer alors rapidement et délicatement le mélange cacao-sucre glace à la spatule.
Etape : 4
Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5).
Etape : 5
Beurrer puis fariner les plaques du four ou les recouvrir de papier sulfurisé.
Etape : 6
Dessiner 3 ovales de 26 cm par 14 environ sur les plaques et dresser 3 fonds de meringue au chocolat en suivant les schémas à l'aide d'une poche à douille d'1 cm de diamètre environ.
Etape : 7
Puis dresser le reste de meringue en bandes longues et étroites en évitant qu'elles ne se touchent, avec une douille plus petite (3 mm).
Etape : 8
Faire cuire au four 1h15.
Etape : 9
Surveiller après 15 min de cuisson: la meringue ne doit pas roussir.
Etape : 10
Changer éventuellement la plaque de place pour obtenir une cuisson plus régulière.
Etape : 11
Les doigts de fée (bandes de meringue fines) seront prêts les premiers.
Etape : 12
Compter 10 min de plus pour les fonds de meringue qui doivent pouvoir se détacher facilement de la plaque : le dessous ne doit pas être collant
Etape : 13
Préparer la mousse au chocolat.
Etape : 14
Pendant la cuisson des meringues, faire fondre le chocolat à croquer au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant jusqu'à obtenir un mélange en pommade. Incorporer alors les jaunes d'oeufs.
Etape : 15
Monter les 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant 20 g de sucre semoule à mi-parcours.
Etape : 16
Verser l'appareil chocolaté refroidi sur les blancs montés et mélanger délicatement.
Etape : 17
Réserver.
Etape : 18
Poser un fond de meringue refroidi sur un carton de même forme, étaler une couche de mousse au chocolat à l'aide d'une palette, puis poser le 2ème fond, une 2ème couche de mousse et le dernier fond.
Etape : 19
Masquer complètement le gâteau avec le reste de mousse.
Etape : 20
Découper des bâtonnets de 1 cm de long environ dans les bandes de meringue.
Etape : 21
En couvrir la surface et le tour du gâteau.
Etape : 22
Mettre le gâteau au froid 1 h.
Etape : 23
A sa sortie, le saupoudrer de sucre glace en utilisant un cache en carton pour laisser une bande centrale foncée.
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