Le gâteau basque
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 250 g de beurre
- 1 pot de confiture de cerise
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Etape : 2
Battre 2 œufs et la jaune du troisième avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou en petits morceaux puis verser la farine et la levure en pluie. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène puis travailler la pâte à la main 2 à 3 min. En faire une boule et la laisser reposer 1 h.
Etape : 3
Séparer la pâte en deux, dans la proportion, 1/3, 2/3. Étaler les pâtes au rouleau à la taille du moule. Garnir le moule beurré de la pâte la plus épaisse en la laissant déborder un peu. Répartir la confiture, l'étaler régulièrement, puis recouvrir de la deuxième pâte. Souder les deux pâtes en appuyant sur les bords. Passer sur le dessus le blanc d'œuf restant avec un pinceau.
Etape : 4
Cuire au four pendant environ 40 min. Servir tiède ou froid.
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