Tarte crémeuse aux fraises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 220 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 250 g de ricotta
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre glace
- 1 zeste de citron
- 500 g de fraise
- feuille de menthe
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 220°C (Thermostat 7-8). Préparez la pâte sucrée. Versez la farine dans un bol, ajoutez le beurre en morceaux et le sucre en poudre. Mixez 30 secondes.
Etape : 2
Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide. Mixez quelques secondes pour obtenir une pâte souple.
Etape : 3
Etalez de la farine sur un plan de travail et étalez la pâte a l'aide d'un rouleau. Dans un moule à tarte (24cm de diamètre), mettez du beurre et de la farine. Protégez le pourtour avec une bande de papier aluminium. Faites des petits trous dans le fond a l'aide d'une fourchette.
Etape : 4
Enfournez le fond de tarte pour 10 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6), puis sortez-le du four et laissez-le refroidir.
Etape : 5
Préparez la garniture. Travaillez la ricotta avec une cuillère en bois, puis incorporez-y la crème, le sucre glacé et le zeste de citron râpé.
Etape : 6
Versez cette préparation sur le fond de la tarte refroidi et lissez la surface. Lavez et épongez les fraises, puis équeutez-les. Coupez-les en 2 et disposez-les sur la garniture.
Etape : 7
Décorez avec les feuilles de menthe (ou de mélisse) et poudrez de sucre glacé (impalpable).
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