Crumble cacao, pommes et compagnie

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Crumble cacao, pommes et compagnie

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 8 spéculoos
  • 50 g d'amande
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 2 pommes
  •  Cannelle
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 140°C, puis dans un mixer, réunir les spéculos et les amandes puis les réduire en poudre grossière. Dans un saladier, la mélanger du bout des doigts avec le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre et 2 pincées de sel. La pâte doit avoir l'aspect du sable.

Etape : 2

Dans une casserole, faire bouillir la crème puis hors du feu, y ajouter le chocolat coupé en petits morceaux pour qu'ils fondent. Remuer pour lisser et laisser refroidir avant d'y ajouter 1 oeuf entier et 3 jaunes battus ensemble.

Etape : 3

Peler et couper les pommes en dés. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre dans lequel faire rissoler les morceaux de pommes. Verser dessus 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 3 pincées de cannelle (ceux ci leur font prendre une couleur caramel).

Etape : 4

Répartir les fruits brunis sur tout le fond d'un plat préalablement beurré, verser la crème chocolatée dessus et terminer par émietter sur toute la surface la pâte aux spéculos.

Etape : 5

Faire cuire 35 min à 140°C puis quelques minutes sous le grill pour lui donner une belle couleur.

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