Vatrouchka au pavot (Russie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 500 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 500 g de fromage
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 175 g de sucre
- 30 g de beurre
- 150 g de raisins secs
- Pavot
- 80 ml de lait
- 75 g de pavot
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café de vanille
- 2 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
Préparation au pavot :
Etape : 2
Faire chauffer 80 ml de lait avec 75g de pavot, 1 cuillère à soupe de miel liquide et 1 cuilère à café de vanille liquide.
Etape : 3
Faire bouillir. Le pavot doit s'attendrir un peu et gonfler un peu. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs.
Etape : 4
Mélanger et réserver.
Etape : 5
Préchauffer le four à 150°C.
Etape : 6
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Etape : 7
Faire tremper les raisins dans de l’eau tiède.
Etape : 8
Mélanger au batteur les deux sortes de fromages blancs, la crème fraîche, les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Etape : 9
Ajouter le beurre fondu, continuer à battre.
Etape : 10
Égoutter les raisins.
Etape : 11
Monter les blancs en neige de manière à ce qu'ils soient fermes.
Etape : 12
Incorporer la farine, les raisins et les blancs dans la préparation au fromage, en mélangeant au batteur à petite vitesse.
Etape : 13
Beurrer un moule rond d’environ 23 cm de diamètre. Verser la moitié de la préparation.
Etape : 14
Napper de la préparation au pavot.
Etape : 15
Verser le reste de la préparation. Lisser à la spatule.
Etape : 16
Enfourner.
Etape : 17
Laisser cuire entre 50 et 60 minutes.
Etape : 18
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : celle-ci, enfoncée dans le gâteau, doit ressortir à peine sèche.
Etape : 19
Démouler la Vatrouchka uniquement après complet refroidissement.
Etape : 20
Laisser reposer le gâteau une à deux heures au réfrigérateur avant dégustation.
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