Vatrouchka au pavot (Russie)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Vatrouchka au pavot (Russie)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 500 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • 500 g de fromage
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 175 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 150 g de raisins secs
  •  Pavot
  • 80 ml de lait
  • 75 g de pavot
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 jaunes d'oeuf

Recette

Etape : 1

Préparation au pavot :

Etape : 2

Faire chauffer 80 ml de lait avec 75g de pavot, 1 cuillère à soupe de miel liquide et 1 cuilère à café de vanille liquide.

Etape : 3

Faire bouillir. Le pavot doit s'attendrir un peu et gonfler un peu. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs.

Etape : 4

Mélanger et réserver.

Etape : 5

Préchauffer le four à 150°C.

Etape : 6

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Etape : 7

Faire tremper les raisins dans de l’eau tiède.

Etape : 8

Mélanger au batteur les deux sortes de fromages blancs, la crème fraîche, les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé.

Etape : 9

Ajouter le beurre fondu, continuer à battre.

Etape : 10

Égoutter les raisins.

Etape : 11

Monter les blancs en neige de manière à ce qu'ils soient fermes.

Etape : 12

Incorporer la farine, les raisins et les blancs dans la préparation au fromage, en mélangeant au batteur à petite vitesse.

Etape : 13

Beurrer un moule rond d’environ 23 cm de diamètre. Verser la moitié de la préparation.

Etape : 14

Napper de la préparation au pavot.

Etape : 15

Verser le reste de la préparation. Lisser à la spatule.

Etape : 16

Enfourner.

Etape : 17

Laisser cuire entre 50 et 60 minutes.

Etape : 18

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau : celle-ci, enfoncée dans le gâteau, doit ressortir à peine sèche.

Etape : 19

Démouler la Vatrouchka uniquement après complet refroidissement.

Etape : 20

Laisser reposer le gâteau une à deux heures au réfrigérateur avant dégustation.

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