Petits gateaux crêmeux aux fraises
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 80 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 0.25 lait
- 30 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 100 g de beurre
- 200 g de fraise
- 0.5 pots de confiture
- 1 feuille de gélatine
Recette
Etape : 1
1 - Fendre en 2 la gousse de vanille. Gratter les graines et mettre le tout dans le lait. Faire chauffer doucement jusqu'à ébullition. Couper le feu, couvrir et laisser infuser.
Etape : 2
2 - Pendant ce temps préparer la pâte sablée. Battre le sucre avec le jaune d'œuf et la pincée de sel jusqu'à faire blanchir. Incorporer la farine et le beurre. Malaxer jusqu'à avoir une consistance homogène. Laisser reposer au frais.
Etape : 3
3 - Préparer une crème pâtissière: battre jusqu'au blanchiment le sucre et le jaune d'œuf, incorporer la farine. Bien essorer la gousse de vanille pour en retire le maximum d'arôme et verser le lait doucement sur le mélange sucre, vanille et farine en mélangeant. Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Mettre au frais.
Etape : 4
4 - Faire des disques de 10 cm de large avec la pâte sablée ou garnir des moules à tartelette et les mettre 10 à 15 min à four moyen.
Etape : 5
5 - Quand la crème pâtissière est refroidie, la mixer avec le beurre coupé en morceaux et ajouter éventuellement les blancs battus en neige.
Etape : 6
6 - Mettre des moules à bavarois individuels sur les disques de pâte sablée en appuyant un peu. Les garnir de crème jusqu'à la moitié et ranger les fraises coupées en 4 dans la hauteur. Compléter avec le reste de crème. Mettre au frais.
Etape : 7
7 - Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau fraiche. Mixer la confiture de fraise, la mettre à chauffer dans une petite casserole, suffisamment pour pouvoir dissoudre la feuille de gélatine en remuant avec un petit fouet. Laisser refroidir avant que cela ne prenne et verser sur une épaisseur de quelques mm sur la crème.
Etape : 8
8 - Réserver au frais au moins 6 heures et démouler au dernier moment avec un pistolet thermique en chauffant les moules à bavarois.
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