Tartelettes caramel au beurre salé et noix de pécan

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartelettes caramel au beurre salé et noix de pécan

  • Part(s) / Personne(s) : 20 tartelettes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 2 sachets de noix de pécan
  • 25 cl de crème fleurette
  • 80 beurre
  •  pincée de sel
  • 250 g de pâte sablée
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

Faire cuire la pâte dans de petits moules à tartelettes (jusqu’à ce que la dorure vous plaise). Afin que les tartelettes se détachent aisément, beurrez-les puis farinez-les avant d’y mettre la pâte.

Etape : 2

Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu très doux avec les 2cs d’eau (ne pas hésiter à l’y laisser très longtemps, il faut que le caramel se forme en douceur…).

Etape : 3

Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.

Etape : 4

Ajoutez-y la crème. N’ayez crainte, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons.

Etape : 5

Il est essentiel que le feu soit doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez-le tiédir, avant d’y mettre le beurre coupé en morceaux et la poignée de sel de Guérande.

Etape : 6

Versez le caramel sur les tartelettes, sur lesquelles vous aurez préalablement disposé quelques noix de pécan (3 noix pour des petits moules).

Etape : 7

Réservez au moins quatre heures au réfrigérateur.

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