Tartelettes caramel au beurre salé et noix de pécan
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 20 tartelettes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 2 sachets de noix de pécan
- 25 cl de crème fleurette
- 80 beurre
- pincée de sel
- 250 g de pâte sablée
- 300 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Faire cuire la pâte dans de petits moules à tartelettes (jusqu’à ce que la dorure vous plaise). Afin que les tartelettes se détachent aisément, beurrez-les puis farinez-les avant d’y mettre la pâte.
Etape : 2
Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu très doux avec les 2cs d’eau (ne pas hésiter à l’y laisser très longtemps, il faut que le caramel se forme en douceur…).
Etape : 3
Lorsque le caramel commence à brunir, remuez sans cesse avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un caramel fluide et lisse.
Etape : 4
Ajoutez-y la crème. N’ayez crainte, la réaction chaud-froid va provoquer de gros bouillons.
Etape : 5
Il est essentiel que le feu soit doux. Lorsque le caramel est bien lisse et clair, laissez-le tiédir, avant d’y mettre le beurre coupé en morceaux et la poignée de sel de Guérande.
Etape : 6
Versez le caramel sur les tartelettes, sur lesquelles vous aurez préalablement disposé quelques noix de pécan (3 noix pour des petits moules).
Etape : 7
Réservez au moins quatre heures au réfrigérateur.
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