Brioche d'Anne-Marie
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 12 cuillères à soupe de sucre fin
- 50 g de levure de boulanger
- 1 bol de lait
- 30 cl d'eau
- 6 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 250 g de beurre
Recette
Etape : 1
- Dans la jatte déposer la farine
Etape : 2
- Ajouter le sel - mélanger
Etape : 3
- Ajouter le sucre - mélanger
Etape : 4
- Ajouter la levure que vous aurez préalablement mélangée au lait tiède, mélanger.
Etape : 5
- Ajouter les 6 oeufs en 1 seule fois et mélanger pendant 5 minutes
Etape : 6
- Ajouter le beurre ramoli en 1 seule fois, et bien mélanger. (ça colle, c'est normal.)
Etape : 7
- Laisser l'ensemble dans la jate, couvrir d'un torchon et laisser reposer toute la nuit.
Etape : 8
- Le lendemain matin, la pâte ne colle plus. Mélanger de nouveau pour faire sortir l'air.
Etape : 9
- découper votre pâte en fonction du nombre de récipients choisis (vous devez les remplir à mi-hauteur), et laisser lever la pâte pendant 2h.
Etape : 10
Si vous utilisez 1 seule et grand plat, faire plusieurs boules que vous collerez les unes aux autres.
Etape : 11
- Une fois la pâte levée, dorer les brioches avec le jaune d'oeuf. Mettre le ou les moules dans un lèche-frites, rempli d'eau bouillante (pour le moelleux des brioches), et enfourner pour 40 min à 170°C.
Etape : 12
- A la fin de la cuisson, enfoncer la lame d'un couteau dans la brioche. Si elle ressort sèche, la brioche est cuite. Sinon, éteindre le four, laisser la porte entre-ouverte et terminer la cuisson ainsi.
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