Brioche d'Anne-Marie

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Brioche d'Anne-Marie

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 12 cuillères à soupe de sucre fin
  • 50 g de levure de boulanger
  • 1 bol de lait
  • 30 cl d'eau
  • 6 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 g de beurre

Recette

Etape : 1

- Dans la jatte déposer la farine

Etape : 2

- Ajouter le sel - mélanger

Etape : 3

- Ajouter le sucre - mélanger

Etape : 4

- Ajouter la levure que vous aurez préalablement mélangée au lait tiède, mélanger.

Etape : 5

- Ajouter les 6 oeufs en 1 seule fois et mélanger pendant 5 minutes

Etape : 6

- Ajouter le beurre ramoli en 1 seule fois, et bien mélanger. (ça colle, c'est normal.)

Etape : 7

- Laisser l'ensemble dans la jate, couvrir d'un torchon et laisser reposer toute la nuit.

Etape : 8

- Le lendemain matin, la pâte ne colle plus. Mélanger de nouveau pour faire sortir l'air.

Etape : 9

- découper votre pâte en fonction du nombre de récipients choisis (vous devez les remplir à mi-hauteur), et laisser lever la pâte pendant 2h.

Etape : 10

Si vous utilisez 1 seule et grand plat, faire plusieurs boules que vous collerez les unes aux autres.

Etape : 11

- Une fois la pâte levée, dorer les brioches avec le jaune d'oeuf. Mettre le ou les moules dans un lèche-frites, rempli d'eau bouillante (pour le moelleux des brioches), et enfourner pour 40 min à 170°C.

Etape : 12

- A la fin de la cuisson, enfoncer la lame d'un couteau dans la brioche. Si elle ressort sèche, la brioche est cuite. Sinon, éteindre le four, laisser la porte entre-ouverte et terminer la cuisson ainsi.

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