Sévigné ou gâteau choco-noisettes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 40 cl de crème fraîche
- 150 g de boudoir
- 120 g de poudre de noisette
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 3 gouttes d'amande
Recette
Etape : 1
Pour la couche du fond :
Etape : 2
Mixer les boudoirs au mixeur pour obtenir une poussière de boudoirs. Mélanger cela avec la poudre de noisette.
Etape : 3
Fouetter les 40 cl de crème fraiche avec 3CS de sucre et 3 gouttes d’extrait d’amande amère en une chantilly bien montée.
Etape : 4
Incorporer doucement cette chantilly au mélange boudoirs-noisettes jusqu’à obtention d’une pâte.
Etape : 5
Mettre cette pâte dans le moule (ou les verrines) et mettre au frigo.
Etape : 6
Pour la mousse chocolat :
Etape : 7
Prendre les 6 jaunes d’œufs et les mixer avec 1CS de sucre pour faire légèrement blanchir les œufs.
Etape : 8
Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Etape : 9
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Etape : 10
Incorporer doucement le chocolat fondu avec le mélange œufs-sucre.
Etape : 11
Ensuite, ajouter petit à petit et délicatement les blancs d’œufs en neige jusqu’à obtention d’une belle mousse.
Etape : 12
Mettre la mousse au chocolat sur la mousse noisette. Garder au frigo pendant minimum 12h.
Etape : 13
Démouler et décorer avec des copeaux de chocolat.
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