Gwentadu des pépettes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gwentadu des pépettes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 85 g de beurre doux
  • 1 oeuf
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 100 g de chocolat
  • 1 cuillère à café de levure
  • 0.5 cuillères à café de sel
  • 300 g de farine
  • 120 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait entier
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  •  Beurre
  • 100 g de chocolat
  • 1 l de lait
  • 100 g de riz blanc
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'arôme

Recette

Etape : 1

Le gâteau se fait en 4 temps (si vous avez 3 paires de mains disponibles, c'est plus simple encore !):

Etape : 2

Tout d'abord, préparez la pâte à cookies:

Etape : 3

Faites ramollir le beurre et malaxez-le avec le sucre.

Etape : 4

Ajoutez l'oeuf et le sucre vanillé.

Etape : 5

Versez peu à peu la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat. Mélangez bien.

Etape : 6

Etalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four puis étalez la pâte à cookies sur la feuille. Le but est de faire l'étage un inférieur du gâteau: cookies en miettes.

Etape : 7

Faire cuire 10 minutes à 180°C (quand le bord durci)

Etape : 8

Une fois cuit, sortez le cookie géant et émiettez-le dans le plat que vous avez préalablement BIEN beurré.

Etape : 9

Pour l'étage muffins:

Etape : 10

Préchauffez le four à 200°C (augmentez sans éteindre après les cookies)

Etape : 11

Faites fondre doucement le beurre.

Etape : 12

Ajoutez et mélangez la farine, le sucre (cassonade) et la levure chimique.

Etape : 13

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un fond d'eau, puis, ajoutez au mélange.

Etape : 14

Délayez les oeufs avec le lait.

Etape : 15

Ajoutez à la préparation et mélangez bien.

Etape : 16

Versez le mélange dans le plat, sur les miettes de cookies. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes (lorsque vous plongerez un couteau dans le gâteau, il devra ressortir sans pâte)

Etape : 17

Pour l'étage riz au lait:

Etape : 18

Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille.

Etape : 19

Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit très lente, le riz doit cuire très lentement.

Etape : 20

Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir ; le riz va finir de s'imbiber de lait en refroidissant.

Etape : 21

Une fois prêt, versez le riz au lait comme nappage sur le gâteau.

Etape : 22

-Mettez au réfrigirateur pendant quelques heures. (que le tout durcisse un peu).

Etape : 23

Démoulez et servez de petites parts (le gateau est délicieux mais un peu lourd...)

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