Gwentadu des pépettes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 85 g de beurre doux
- 1 oeuf
- 85 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 100 g de chocolat
- 1 cuillère à café de levure
- 0.5 cuillères à café de sel
- 300 g de farine
- 120 g de cassonade
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 cl de lait entier
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Beurre
- 100 g de chocolat
- 1 l de lait
- 100 g de riz blanc
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'arôme
Recette
Etape : 1
Le gâteau se fait en 4 temps (si vous avez 3 paires de mains disponibles, c'est plus simple encore !):
Etape : 2
Tout d'abord, préparez la pâte à cookies:
Etape : 3
Faites ramollir le beurre et malaxez-le avec le sucre.
Etape : 4
Ajoutez l'oeuf et le sucre vanillé.
Etape : 5
Versez peu à peu la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat. Mélangez bien.
Etape : 6
Etalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four puis étalez la pâte à cookies sur la feuille. Le but est de faire l'étage un inférieur du gâteau: cookies en miettes.
Etape : 7
Faire cuire 10 minutes à 180°C (quand le bord durci)
Etape : 8
Une fois cuit, sortez le cookie géant et émiettez-le dans le plat que vous avez préalablement BIEN beurré.
Etape : 9
Pour l'étage muffins:
Etape : 10
Préchauffez le four à 200°C (augmentez sans éteindre après les cookies)
Etape : 11
Faites fondre doucement le beurre.
Etape : 12
Ajoutez et mélangez la farine, le sucre (cassonade) et la levure chimique.
Etape : 13
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un fond d'eau, puis, ajoutez au mélange.
Etape : 14
Délayez les oeufs avec le lait.
Etape : 15
Ajoutez à la préparation et mélangez bien.
Etape : 16
Versez le mélange dans le plat, sur les miettes de cookies. Enfournez à 200°C pendant 20 minutes (lorsque vous plongerez un couteau dans le gâteau, il devra ressortir sans pâte)
Etape : 17
Pour l'étage riz au lait:
Etape : 18
Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille.
Etape : 19
Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit très lente, le riz doit cuire très lentement.
Etape : 20
Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir ; le riz va finir de s'imbiber de lait en refroidissant.
Etape : 21
Une fois prêt, versez le riz au lait comme nappage sur le gâteau.
Etape : 22
-Mettez au réfrigirateur pendant quelques heures. (que le tout durcisse un peu).
Etape : 23
Démoulez et servez de petites parts (le gateau est délicieux mais un peu lourd...)
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