Poires pochées, sauce caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poires pochées, sauce caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 poires
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 clou de girofle
  • 1 anis
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 citron
  • 4 verres d'eau
  • 1.5 verres de sucre
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de crème fraîche liquide

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, préparer le sirop avec le sucre et l'eau.

Etape : 2

Lorsque la préparation commence à frémir, ajouter la vanille, les épices et le jus de citron.

Etape : 3

Peler les poires et prendre soin de conserver la tige.

Etape : 4

Vous pouvez cependant ôter la partie dure qui se trouve sous le fruit, mais au risque de le fragiliser.

Etape : 5

Déposer les poires dans le sirop et pocher les fruits jusqu'a ce qu'ils soient tendres, soit entre 30 minutes et 1 heure, selon leur stade de maturité avant la cuisson.

Etape : 6

Plus la cuisson est longue et douce, meilleur sera le résultat.

Etape : 7

Une fois cuites, laisser les poires dans leur sirop sans les manipuler, afin qu'elles refroidissent, puis placer le tout au réfrigérateur.

Etape : 8

Pour le caramel au beurre salé, préparer un caramel avec 100 g de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Une fois que la caramel est doré, verser la crème puis le beurre, en reculant pour ne pas être éclaboussé par du sucre brulant.

Etape : 9

Bien remuer la préparation jusqu'a ce que tous les grumeaux de caramel aient fondu. Placer au frais.

Etape : 10

Au moment de servir, poser une poire par convive dans une coupe en verre, verser la sauce au caramel dessus.

Etape : 11

Servir avec une Gavotte.

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