Poires pochées, sauce caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 poires
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 clou de girofle
- 1 anis
- 1 morceau de gingembre
- 1 citron
- 4 verres d'eau
- 1.5 verres de sucre
- 100 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de crème fraîche liquide
Recette
Etape : 1
Dans une casserole, préparer le sirop avec le sucre et l'eau.
Etape : 2
Lorsque la préparation commence à frémir, ajouter la vanille, les épices et le jus de citron.
Etape : 3
Peler les poires et prendre soin de conserver la tige.
Etape : 4
Vous pouvez cependant ôter la partie dure qui se trouve sous le fruit, mais au risque de le fragiliser.
Etape : 5
Déposer les poires dans le sirop et pocher les fruits jusqu'a ce qu'ils soient tendres, soit entre 30 minutes et 1 heure, selon leur stade de maturité avant la cuisson.
Etape : 6
Plus la cuisson est longue et douce, meilleur sera le résultat.
Etape : 7
Une fois cuites, laisser les poires dans leur sirop sans les manipuler, afin qu'elles refroidissent, puis placer le tout au réfrigérateur.
Etape : 8
Pour le caramel au beurre salé, préparer un caramel avec 100 g de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Une fois que la caramel est doré, verser la crème puis le beurre, en reculant pour ne pas être éclaboussé par du sucre brulant.
Etape : 9
Bien remuer la préparation jusqu'a ce que tous les grumeaux de caramel aient fondu. Placer au frais.
Etape : 10
Au moment de servir, poser une poire par convive dans une coupe en verre, verser la sauce au caramel dessus.
Etape : 11
Servir avec une Gavotte.
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