Gâteau de semoule aux fruits confits.
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 100 g de semoule
- 0.5 tasses de fruit confit
- 4 cl de grand-marnier
- 1 l de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 75 g de sucre
- 6 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
Faire macérer des fruits confits au choix (1/2 tasse plus ou moins au goût) dans du grand Marnier une nuit.
Etape : 2
Préparation du gâteau de semoule.
Etape : 3
Verser 100 g de semoule de blé en pluie dans 1/2 litre de lait bouillant sucré (4 cuillères à soupe combles).
Etape : 4
Tourner lentement jusqu'à cuisson puis retirer du feu et verser le mélange de fruits confits. Ajouter deux jaune d'œuf. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une cuillère de bois.
Etape : 5
Verser dans un moule caramélisé puis mettre au four à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Etape : 6
Démouler, laisser refroidir complètement. Servir avec une crème anglaise : facultatif.
Etape : 7
Préparation de la crème anglaise :
Etape : 8
Faire bouillir 1/2 litre de lait. Battre 6 jaunes d'œuf dans une terrine avec 75 gr de sucre (6 cuillères à soupe) et la vanille. Faire mousser les jaunes et le sucre puis verser dans le 1/2 litre de lait bouillant en battant puis faire épaissir sur un feu très doux en tournant doucement avec une cuillère de bois + ou - 20 minutes.
Etape : 9
Quand la crème est prête, la retirer du feu et la verser sur la gâteau.
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