Gâteau breton aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau breton aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  Crème

Recette

Etape : 1

Faire fondre le beurre dans un moule à tarte de 22cm, le mélanger au sucre et au rhum.

Etape : 2

Ajouter 3,5 jaunes d'œuf et verser dans la farine.

Etape : 3

Mélanger délicatement et brièvement avec les doigts (ne pas battre la pâte).

Etape : 4

former une boule et la répartir en 2 parts (2/3 1/3)

Etape : 5

étaler avec les doigts la plus grosse portion dans le moule (les bords doivent être légèrement surélevés)

Etape : 6

tartiner généreusement de crème de pruneaux (environ 4 grosses CAS) sans atteindre les bords

Etape : 7

étaler au rouleau le reste de la pâte au diamètre du plat et appliquer sur le gâteau, appuyer sur les bords pour souder la pâte.

Etape : 8

étaler à la surface le 1/2 jaune d'œuf restant et tracer les lignes avec une fourchette.

Etape : 9

percer la surface en 3 ou 4 endroits pour ne pas que le gâteau se déforme à la cuisson

Etape : 10

cuire à 150° pendant 40 minutes

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