Gâteau breton aux pruneaux
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- Crème
Recette
Etape : 1
Faire fondre le beurre dans un moule à tarte de 22cm, le mélanger au sucre et au rhum.
Etape : 2
Ajouter 3,5 jaunes d'œuf et verser dans la farine.
Etape : 3
Mélanger délicatement et brièvement avec les doigts (ne pas battre la pâte).
Etape : 4
former une boule et la répartir en 2 parts (2/3 1/3)
Etape : 5
étaler avec les doigts la plus grosse portion dans le moule (les bords doivent être légèrement surélevés)
Etape : 6
tartiner généreusement de crème de pruneaux (environ 4 grosses CAS) sans atteindre les bords
Etape : 7
étaler au rouleau le reste de la pâte au diamètre du plat et appliquer sur le gâteau, appuyer sur les bords pour souder la pâte.
Etape : 8
étaler à la surface le 1/2 jaune d'œuf restant et tracer les lignes avec une fourchette.
Etape : 9
percer la surface en 3 ou 4 endroits pour ne pas que le gâteau se déforme à la cuisson
Etape : 10
cuire à 150° pendant 40 minutes
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