Gâteau au caramel (au beurre salé)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau au caramel (au beurre salé)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  •  Gâteaux
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 verre de lait
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café d'arôme vanille
  • 0.5 sachets de levure
  • 200 g de sucre
  • 80 g de beurre demi-sel

Recette

Etape : 1

1) Le gâteau :

Etape : 2

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les 3 jaunes dans un saladier et ajouter les 150g de sucre. A l'aide d'un batteur, tourner jusqu'à ce que la pâte blanchisse. Incorporer alors la moitié de la farine, remuer, ajouter la moitié du lait, mélanger encore, puis répéter l'opération une deuxième fois. Ajouter la levure et l'arôme vanille.

Etape : 3

Battre les blancs en neige ferme et l'incorporer délicatement à la pâte.

Etape : 4

Mettre dans un moule préalablement beurré et enfourner à 200°C entre 20 et 35 min (pour vérifier si le gâteau est cuit, plonger une lame de couteau au milieu ; si elle ressort sèche c'est que le gâteau est cuit).

Etape : 5

Sortir du four, attendre quelques minutes, démouler puis laisser refroidir.

Etape : 6

2) Le glaçage au caramel

Etape : 7

Dans une casserole mettre les 80g de beurre demi-sel ainsi que les 200g de sucre. Dès que le beurre est fondu, baisser le feu et bien surveiller la cuisson. Des taches marron apparaissent après un certain temps au centre. Retirer immédiatement du feu et remuer doucement jusqu'à obtention d'un caramel brun et homogène.

Etape : 8

Étaler le caramel sur le gâteau en couvrant toute la partie supérieure, et laisser couler sur les côtés du gâteau.

Etape : 9

Laisser le tout refroidir, puis déguster.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 302 fois

Partager cette Recette