Brioche vendéenne façon Marie-Reine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Brioche vendéenne façon Marie-Reine

  • Part(s) / Personne(s) : 3 brioches
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 750 g de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 250 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  •  Eau
  • 3 moules

Recette

Etape : 1

Mettre les œufs dans un grand saladier. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, le beurre fondu, la levure de boulanger diluée dans un peu d'eau. Ajouter ensuite 250ml d'eau, une bonne pincée de sel, 3 cuillérées à soupe d'eau de vie, de rhum ou de fleur d'oranger.

Etape : 2

Mélanger bien le tout. Puis ajouter 500g de farine. Bien mélanger. Puis rajouter 250g de farine. Mélanger le tout et finir de pétrir la pâte à la main pendant environ 10 minutes.

Etape : 3

Faire lever la pâte toute une nuit en recouvrant le saladier d'un linge.

Etape : 4

Le lendemain matin, séparer la pâte levée en trois parties. Avec chaque portion, faire huit petites boules et les déposer (2 rangées de 4 tas) dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser lever la pâte pour qu'elle triple de volume (3 à 5h). Dorer à l'œuf entier.

Etape : 5

Faire cuire à 190°C pendant 22 à 25 minutes (selon le four).

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