Délice Choco-Poires Croustillant Praliné

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Délice Choco-Poires Croustillant Praliné

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1h20
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 120 g de poudre d'amande
  • 260 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 cacao
  • 200 g de pralinoise
  • 9 paquets de crêpe dentelle
  • 40 g de pralin
  • 120 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 poires
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 g de purée
  • 2 blancs d'oeuf
  • 130 g de sucre
  • 3 cl d'eau
  • 40 cl de crème liquide

Recette

Etape : 1

Biscuit:

Etape : 2

Tamiser la farine, la moitié du sucre, la poudre d'amande et le cacao ensembles.

Etape : 3

Battre les blancs en neige et y ajouter le reste du sucre, battre encore quelques instants puis incorporer les ingrédients secs doucement.

Etape : 4

Cuire dans un moule a manquer beurrée et fariné 10min a 210°C.

Etape : 5

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Etape : 6

Croustillant praliné:

Etape : 7

Ecraser les crêpes dentelles a la main ou a l'aide d'un rouleau a pâtisserie, attention a ne pas en faire de la poudre mais seulement des brisures!

Etape : 8

Faire fondre doucement la pralinoise (bain marie ou micro onde a faible puissance), laisser tiédir puis ajouter les brisures de crêpes dentelles et le pralin.

Etape : 9

Utiliser tout de suite, tant que la pâte est bien molle.

Etape : 10

Mousse au chocolat:

Etape : 11

Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre.

Etape : 12

Monter la crème en chantilly.

Etape : 13

Mélanger doucement a la spatule.

Etape : 14

Mousse de poires:

Etape : 15

Faire ramollir la gelatine dans de l'eau froide.

Etape : 16

Réchauffer la purée de poires et y ajouter la gélatine égouttée (attention a ne pas trop chauffer et a ne pas dessécher surtout!).

Etape : 17

Laisser refroidir a température ambiante.

Etape : 18

Battre les blancs en neige, chauffer le sucre avec l'eau a 120°C et verser le sucre sur les blancs en fouettant vite pour refroidir.

Etape : 19

Monter la crème en chantilly.

Etape : 20

Mélanger la "meringue" avec la purée de poires puis ajouter la crème fouettée doucement mais bien de manière bien homogène.

Etape : 21

Montage:

Etape : 22

Disposer le biscuit dans un cercle a pâtisserie garni de rhodoide posé sur une plaque a pâtisserie...

Etape : 23

ou plus simplement dans un moule à bords amovibles garni de film alimentaire (pour faire coller le film au moule, il suffit de beurrer le moule avant).

Etape : 24

Etaller le croustillant praliné sur le biscuit.

Etape : 25

Bien attendre que ca ais bien refroidit.

Etape : 26

Disposer la mousse au chocolat dessus.

Etape : 27

Insérer des tranches de poires dans la mousse.

Etape : 28

Disposer la mousse de poire au dessus.

Etape : 29

Réfrigérer une nuit (environ 12h)

Etape : 30

Décorer selon envie avec du cacao en poudre par exemple et une poire tranchée...

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