Délice Choco-Poires Croustillant Praliné
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1h20
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 120 g de poudre d'amande
- 260 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 2 blancs d'oeuf
- 1 cacao
- 200 g de pralinoise
- 9 paquets de crêpe dentelle
- 40 g de pralin
- 120 g de chocolat noir
- 50 g de beurre doux
- 20 cl de crème liquide
- 2 poires
- 6 feuilles de gélatine
- 400 g de purée
- 2 blancs d'oeuf
- 130 g de sucre
- 3 cl d'eau
- 40 cl de crème liquide
Recette
Etape : 1
Biscuit:
Etape : 2
Tamiser la farine, la moitié du sucre, la poudre d'amande et le cacao ensembles.
Etape : 3
Battre les blancs en neige et y ajouter le reste du sucre, battre encore quelques instants puis incorporer les ingrédients secs doucement.
Etape : 4
Cuire dans un moule a manquer beurrée et fariné 10min a 210°C.
Etape : 5
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Etape : 6
Croustillant praliné:
Etape : 7
Ecraser les crêpes dentelles a la main ou a l'aide d'un rouleau a pâtisserie, attention a ne pas en faire de la poudre mais seulement des brisures!
Etape : 8
Faire fondre doucement la pralinoise (bain marie ou micro onde a faible puissance), laisser tiédir puis ajouter les brisures de crêpes dentelles et le pralin.
Etape : 9
Utiliser tout de suite, tant que la pâte est bien molle.
Etape : 10
Mousse au chocolat:
Etape : 11
Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre.
Etape : 12
Monter la crème en chantilly.
Etape : 13
Mélanger doucement a la spatule.
Etape : 14
Mousse de poires:
Etape : 15
Faire ramollir la gelatine dans de l'eau froide.
Etape : 16
Réchauffer la purée de poires et y ajouter la gélatine égouttée (attention a ne pas trop chauffer et a ne pas dessécher surtout!).
Etape : 17
Laisser refroidir a température ambiante.
Etape : 18
Battre les blancs en neige, chauffer le sucre avec l'eau a 120°C et verser le sucre sur les blancs en fouettant vite pour refroidir.
Etape : 19
Monter la crème en chantilly.
Etape : 20
Mélanger la "meringue" avec la purée de poires puis ajouter la crème fouettée doucement mais bien de manière bien homogène.
Etape : 21
Montage:
Etape : 22
Disposer le biscuit dans un cercle a pâtisserie garni de rhodoide posé sur une plaque a pâtisserie...
Etape : 23
ou plus simplement dans un moule à bords amovibles garni de film alimentaire (pour faire coller le film au moule, il suffit de beurrer le moule avant).
Etape : 24
Etaller le croustillant praliné sur le biscuit.
Etape : 25
Bien attendre que ca ais bien refroidit.
Etape : 26
Disposer la mousse au chocolat dessus.
Etape : 27
Insérer des tranches de poires dans la mousse.
Etape : 28
Disposer la mousse de poire au dessus.
Etape : 29
Réfrigérer une nuit (environ 12h)
Etape : 30
Décorer selon envie avec du cacao en poudre par exemple et une poire tranchée...
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