La Sauvagère, tarte soufflée à la châtaigne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Pâte
- 550 g de farine
- g de beurre
- g de sucre
- Oeuf
- Sucre vanillé
- 200 g de châtaigne
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
Recette
Etape : 1
Faire la pâte sucrée en mélangeant tous les ingrédients, bien pétrir pour mélanger de façon homogène. Réserver au frais sous un linge humide.
Etape : 2
Cuire les châtaignes dans un fond de lait jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Les passer immédiatement au moulin à légumes pour obtenir une purée et laisser tiédir.
Etape : 3
Etaler la pâte sucrée, foncer un moule à tarte et cuire à blanc pendant 10 mn, à four préchauffé à 180°C, après avoir piqué le fond avec une fourchette et disposé sur un papier sulfurisé des grains de haricots secs.
Etape : 4
Pendant ce temps, faire fondre les 100 g de beurre à feu très doux.
Etape : 5
Fouetter les deux jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre. Lorsque le mélange a blanchi et forme ruban, incorporer le beurre tiède. Bien fouetter. Incorporer ensuite la purée de châtaigne tiède.
Etape : 6
Monter les deux blancs en neige (ajouter éventuellement un troisième blanc d'oeuf si les oeufs sont petits). Incorporer à l'appareil de châtaignes. Verser cette mousse sur le fond de tarte et cuire pendant 20 à 30 mn à 180°C. La préparation doit rester moelleuse au centre de la tarte tout en étant bien dorée.
Etape : 7
Servir tiède ou froid.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 257 fois
Partager cette Recette