La Sauvagère, tarte soufflée à la châtaigne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

La Sauvagère, tarte soufflée à la châtaigne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  •  Pâte
  • 550 g de farine
  •  g de beurre
  •  g de sucre
  •  Oeuf
  •  Sucre vanillé
  • 200 g de châtaigne
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre

Recette

Etape : 1

Faire la pâte sucrée en mélangeant tous les ingrédients, bien pétrir pour mélanger de façon homogène. Réserver au frais sous un linge humide.

Etape : 2

Cuire les châtaignes dans un fond de lait jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Les passer immédiatement au moulin à légumes pour obtenir une purée et laisser tiédir.

Etape : 3

Etaler la pâte sucrée, foncer un moule à tarte et cuire à blanc pendant 10 mn, à four préchauffé à 180°C, après avoir piqué le fond avec une fourchette et disposé sur un papier sulfurisé des grains de haricots secs.

Etape : 4

Pendant ce temps, faire fondre les 100 g de beurre à feu très doux.

Etape : 5

Fouetter les deux jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre. Lorsque le mélange a blanchi et forme ruban, incorporer le beurre tiède. Bien fouetter. Incorporer ensuite la purée de châtaigne tiède.

Etape : 6

Monter les deux blancs en neige (ajouter éventuellement un troisième blanc d'oeuf si les oeufs sont petits). Incorporer à l'appareil de châtaignes. Verser cette mousse sur le fond de tarte et cuire pendant 20 à 30 mn à 180°C. La préparation doit rester moelleuse au centre de la tarte tout en étant bien dorée.

Etape : 7

Servir tiède ou froid.

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