Riz au lait parfumé au laurier et à la mandarine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 120 g de riz rond
- 1 feuille de laurier
- zeste de mandarine
- 1 petite gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Dans une casserole à fond épais, verser le litre de lait, ajouter le riz, la feuille de laurier, les zestes de mandarine, la vanille et le bâton de cannelle.
Etape : 2
Faire chauffer à feu moyen en mélangeant fréquemment. Le riz ne doit pas coller au fond de la casserole.
Etape : 3
Quand le lait a formé une "peau" en surface, placer la casserole sur un petit feu, réduit au maximum : cela doit permettre de maintenir l'ébullition sans risquer de faire brûler le riz. C'est le moment important de la recette : IL NE FAUT SURTOUT PAS MÉLANGER.
Etape : 4
Laisser cuire 40 minutes environ (sans mélanger!)cela dépend du riz : vérifier la cuisson en goutant un peu de riz prélevé sur le bord de la casserole.
Etape : 5
Quand le riz est cuit, ôter les zestes, le laurier, la cannelle, la vanille et la peau du lait.
Etape : 6
Laisser refroidir un peu puis ajouter le sucre et le jaune d'œuf. Bien remuer, pour ne pas faire "cuire" l'oeuf.
Etape : 7
Verser dans des ramequins individuels, couvrir d'un film et mettre au frais.
Etape : 8
Déguster (le riz au lait est meilleur quand il n'est pas trop froid : il faut donc le placer à température ambiante avant de le servir)
Etape : 9
Bon appétit !
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