Riz au lait parfumé au laurier et à la mandarine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz au lait parfumé au laurier et à la mandarine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 l de lait entier
  • 120 g de riz rond
  • 1 feuille de laurier
  •  zeste de mandarine
  • 1 petite gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Dans une casserole à fond épais, verser le litre de lait, ajouter le riz, la feuille de laurier, les zestes de mandarine, la vanille et le bâton de cannelle.

Etape : 2

Faire chauffer à feu moyen en mélangeant fréquemment. Le riz ne doit pas coller au fond de la casserole.

Etape : 3

Quand le lait a formé une "peau" en surface, placer la casserole sur un petit feu, réduit au maximum : cela doit permettre de maintenir l'ébullition sans risquer de faire brûler le riz. C'est le moment important de la recette : IL NE FAUT SURTOUT PAS MÉLANGER.

Etape : 4

Laisser cuire 40 minutes environ (sans mélanger!)cela dépend du riz : vérifier la cuisson en goutant un peu de riz prélevé sur le bord de la casserole.

Etape : 5

Quand le riz est cuit, ôter les zestes, le laurier, la cannelle, la vanille et la peau du lait.

Etape : 6

Laisser refroidir un peu puis ajouter le sucre et le jaune d'œuf. Bien remuer, pour ne pas faire "cuire" l'oeuf.

Etape : 7

Verser dans des ramequins individuels, couvrir d'un film et mettre au frais.

Etape : 8

Déguster (le riz au lait est meilleur quand il n'est pas trop froid : il faut donc le placer à température ambiante avant de le servir)

Etape : 9

Bon appétit !

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