Tarte au citron déstructurée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 2h30
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 170 g de farine
- 100 g de beurre
- 130 g de beurre doux
- 13 oeufs
- 550 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
- 6 citrons
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 6 eau
- Crème
Recette
Etape : 1
La tarte au citron destructurée se présente sous la forme de 6 couches, que vous pouvez bien sûr moduler dans leur volume et dans leur ordre :
Etape : 2
- des brisures de pâte sablée
Etape : 3
- une crème au citron
Etape : 4
- des brisures de pâte sablée
Etape : 5
- une couche de « lemon curd »
Etape : 6
- une couche de mousse au citron
Etape : 7
- des brisures de meringue au sucre glace
Etape : 8
Cette recette ne nécessite pas de tour de main particulier, mais exige un peu de patience et d'organisation...
Etape : 9
1/ Réalisation de la pâte sablée
Etape : 10
170g de farine
Etape : 11
100g de beurre salé froid en petits morceaux
Etape : 12
1 œuf
Etape : 13
70g de sucre en poudre
Etape : 14
1 petite pincée de levure chimique
Etape : 15
Fouetter énergiquement les jaunes et le sucre.
Etape : 16
Ajouter le beurre, la farine, la levure, et travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Etape : 17
Faire une boule, l’envelopper dans un film alimentaire, la réserver au réfrigérateur 2-3h.
Etape : 18
Préchauffer le four à 140°, étaler la pâte en un disque bien épais (5 à 7mm de hauteur) sur du papier sulfurisé, poser l’ensemble sur la plaque du four, et laisser cuire à blanc environ 30 minutes.
Etape : 19
Laisser refroidir sur la plaque, briser le biscuit en morceaux grossiers, séparer les brisures en deux tas de taille à peu près équivalente.
Etape : 20
Tapisser équitablement le fond des 6 verrines avec les brisures du premier tas ; réserver le deuxième.
Etape : 21
2/ Réalisation de la crème au citron
Etape : 22
1 zeste finement râpé et 2 jus (80mL) de citron
Etape : 23
180g de sucre
Etape : 24
2 jaunes + 3 œufs
Etape : 25
80g de beurre en morceaux
Etape : 26
Mélanger sucre, œufs, jus et zeste dans une casserole.
Etape : 27
Laisser cuire à feu doux en remuant jusqu’au premier bouillon.
Etape : 28
Ajouter le beurre ; passer au mixeur 3-4 minutes.
Etape : 29
Verser la crème équitablement dans les verrines, sur chaque couche de biscuit.
Etape : 30
Réserver les verrines au réfrigérateur pour 2h (vous pouvez pendant ce temps-là préparer le lemon curd, la mousse et les meringues).
Etape : 31
3/ Au bout de 2h, répartir équitablement les brisures de biscuit du deuxième tas sur la couche de crème de chaque verrine.
Etape : 32
4/ Réalisation du lemon curd
Etape : 33
75g de sucre
Etape : 34
Jus d’1 citron
Etape : 35
2 œufs
Etape : 36
50g de beurre
Etape : 37
Dans le bol haut du bain-marie, mélanger le jus, les œufs, le sucre.
Etape : 38
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Etape : 39
Faire cuire 20 minutes au bain-marie en remuant régulièrement.
Etape : 40
Laisser refroidir à température ambiante en remuant un peu, puis verser le lemon curd équitablement dans les verrines, sur chaque couche de biscuit, et réserver les verrines au réfrigérateur.
Etape : 41
5/ Réalisation de la mousse au citron
Etape : 42
3 citrons
Etape : 43
4 œufs + 1 blanc
Etape : 44
225g de sucre en poudre
Etape : 45
Prélever 1 zeste et le jus des 3 citrons.
Etape : 46
Travailler au fouet les jaunes et le sucre, ajouter le jus.
Etape : 47
Faire épaissir cette crème à feu doux, sans bouillir.
Etape : 48
Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement, ainsi que les zestes.
Etape : 49
Une fois le mélange un peu refroidi, tapisser équitablement de cette mousse la couche de lemon curd de chaque verrine, et réserver les verrines au réfrigérateur.
Etape : 50
6/ Réalisation des meringues
Etape : 51
2 blancs
Etape : 52
1 pincée de sel
Etape : 53
120g de sucre glace
Etape : 54
Préchauffer le four à 90°
Etape : 55
Monter les blancs et le sel en neige, incorporer le sucre glace en 3 ou 4 fois sans cesser de battre les œufs.
Etape : 56
Dessiner des petites meringues (2-3 cm) sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.
Etape : 57
Enfourner pour 1h30 en laissant la porte du four entrouverte.
Etape : 58
Laisser refroidir ; casser les meringues en morceaux grossiers, et en parsemer les verrines.
Etape : 59
C’est (enfin !) prêt !
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