Glace façon "mystère"

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Glace façon "mystère"

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de chocolat
  • 30 ml de lait

Recette

Etape : 1

Pour la crème anglaise :

Etape : 2

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs – fouetter le mélange pour le faire blanchir

Etape : 3

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains, les mettre dans le lait avec la gousse – faire bouillir le lait

Etape : 4

Quand ça bout, retirer la gousse et mettre le lait chaud sur les œufs en mélangeant

Etape : 5

Refaire chauffer tout doucement en touillant régulièrement avec une cuillère en bois

Etape : 6

Quand la crème nappe la cuillère, elle est cuite

Etape : 7

Si elle bout à un moment, elle ne sera pas forcément perdue : stopper immédiatement la cuisson, refroidir le mélange en mettant la casserole dans un bol d’eau froide et fouetter la crème avec un batteur à soupe par exemple ou dans le mixer

Etape : 8

pour le caramel de chocolat :

Etape : 9

Couper le chocolat en très petits morceaux (au couteau par exemple ou au mixer)

Etape : 10

Dans une poêle anti-adhésive, mettre le sucre à chauffer sur feu moyen en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois

Etape : 11

Quand ça commence à colorer (mais pas complètement comme un vrai caramel) – jeter le chocolat en continuant de tourner et mettre le lait

Etape : 12

Ça fera surement des morceaux de caramel dur, il faut continuer à tourner doucement en chauffant, remettre peut être du lait pour diluer

Etape : 13

Le placer au congélateur – dans un petit moule en silicone

Etape : 14

pour la crème glacée :

Etape : 15

Battre les blancs en neige et les mélanger à la crème anglaise

Etape : 16

pour le montage :

Etape : 17

Mettre de la glace dans des moules à muffins en silicone – laisser entre 0,5 et 1 cm de bord

Etape : 18

Laisser prendre une demi heure et mettre un morceau du chocolat en l’entassant légèrement et en recouvrant avec de la glace

Etape : 19

Laisser prendre au moins 3h

Etape : 20

Les démouler quelques minutes avant la dégustation

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