Glace façon "mystère"
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 5 jaunes d'oeuf
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre
- 2 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de chocolat
- 30 ml de lait
Recette
Etape : 1
Pour la crème anglaise :
Etape : 2
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs – fouetter le mélange pour le faire blanchir
Etape : 3
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains, les mettre dans le lait avec la gousse – faire bouillir le lait
Etape : 4
Quand ça bout, retirer la gousse et mettre le lait chaud sur les œufs en mélangeant
Etape : 5
Refaire chauffer tout doucement en touillant régulièrement avec une cuillère en bois
Etape : 6
Quand la crème nappe la cuillère, elle est cuite
Etape : 7
Si elle bout à un moment, elle ne sera pas forcément perdue : stopper immédiatement la cuisson, refroidir le mélange en mettant la casserole dans un bol d’eau froide et fouetter la crème avec un batteur à soupe par exemple ou dans le mixer
Etape : 8
pour le caramel de chocolat :
Etape : 9
Couper le chocolat en très petits morceaux (au couteau par exemple ou au mixer)
Etape : 10
Dans une poêle anti-adhésive, mettre le sucre à chauffer sur feu moyen en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois
Etape : 11
Quand ça commence à colorer (mais pas complètement comme un vrai caramel) – jeter le chocolat en continuant de tourner et mettre le lait
Etape : 12
Ça fera surement des morceaux de caramel dur, il faut continuer à tourner doucement en chauffant, remettre peut être du lait pour diluer
Etape : 13
Le placer au congélateur – dans un petit moule en silicone
Etape : 14
pour la crème glacée :
Etape : 15
Battre les blancs en neige et les mélanger à la crème anglaise
Etape : 16
pour le montage :
Etape : 17
Mettre de la glace dans des moules à muffins en silicone – laisser entre 0,5 et 1 cm de bord
Etape : 18
Laisser prendre une demi heure et mettre un morceau du chocolat en l’entassant légèrement et en recouvrant avec de la glace
Etape : 19
Laisser prendre au moins 3h
Etape : 20
Les démouler quelques minutes avant la dégustation
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