Gâteau aux poires de ma grand-mère

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux poires de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 0.5 paquets de levure chimique
  • 3 cuillères de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 poires

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°. Faire tiédir le lait, dans lequel vous aurez mis un bout de gousse de vanille, afin de l'aromatiser.

Etape : 2

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter le beurre ramolli ou fondu, la farine

Etape : 3

tamisée petit à petit. Ajouter le lait aromatisée à la vanille.

Etape : 4

A part, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 5

Ajouter la levure à la préparation dans le saladier, mélanger énergiquement, puis incorporer les blancs montées en néige, mais assez délicatement, pour éviter qu'ils retombent. Ajouter les poires coupées en dès.

Etape : 6

Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ) précédemment beurré ou dans lequel vous aurez mis du papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre (il formera une délicieuse croûte au début de la cuisson du gâteau).

Etape : 7

Mettre au four déjà préchauffé à 180°, à hauteur moyenne, et faire cuire pendant 10 minutes, puis baisser la température du four à 160° et laisser cuire encore une demi-heure. Vous pouvez donc sortir le gâteau du four et, pour vérifier s'il est cuit, le piquer avec la pointe d'un petit couteau au milieu: si elle sort sèche et sans grumeaux, le gâteau est prêt!

Etape : 8

Servir tiède. Un vrai régal!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 250 fois

Partager cette Recette