Gâteau mousseline de Papy
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 160 g de sucre
- 80 g de farine
- pincée de sel
Recette
Etape : 1
Prendre les 4 œufs, et séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladiers rond, pour les montaient en neige par la suite.
Etape : 2
Ajouter au jaunes le sucre, mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et fasse de petites bulles.
Etape : 3
Battre les blancs en neige sans oublier la pincée de sel.
Etape : 4
Incorporer un peu de farine tamisé dans le mélange sucre/œufs. Mélanger.
Etape : 5
Dès que l'opération devient difficile, mettre la moitié des blancs en neige dans la préparation et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Etape : 6
Ajouter le reste de farine, bien mélanger.
Etape : 7
Mettre le reste des blancs en remuant délicatement à nouveau.
Etape : 8
La pâte doit être homogène.
Etape : 9
Dès que vous sentez la pâtes bien homogène, arrêtez-vous. Si vous mélangez trop longtemps, le gâteau ne montera pas durant la cuisson.
Etape : 10
Répartir la préparation dans un moule rond beurré et fariné.
Etape : 11
Mettre au four.
Etape : 12
Dès que les bords se décollent naturellement du moule, piquer au centre du gâteau avec la pointe d'un couteau. Il faut qu'il ressorte sans trace de pâte.
Etape : 13
Démouler le gâteau et placer sur une grille.
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