Gâteau mousseline de Papy

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau mousseline de Papy

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 80 g de farine
  •  pincée de sel

Recette

Etape : 1

Prendre les 4 œufs, et séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladiers rond, pour les montaient en neige par la suite.

Etape : 2

Ajouter au jaunes le sucre, mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse et fasse de petites bulles.

Etape : 3

Battre les blancs en neige sans oublier la pincée de sel.

Etape : 4

Incorporer un peu de farine tamisé dans le mélange sucre/œufs. Mélanger.

Etape : 5

Dès que l'opération devient difficile, mettre la moitié des blancs en neige dans la préparation et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Etape : 6

Ajouter le reste de farine, bien mélanger.

Etape : 7

Mettre le reste des blancs en remuant délicatement à nouveau.

Etape : 8

La pâte doit être homogène.

Etape : 9

Dès que vous sentez la pâtes bien homogène, arrêtez-vous. Si vous mélangez trop longtemps, le gâteau ne montera pas durant la cuisson.

Etape : 10

Répartir la préparation dans un moule rond beurré et fariné.

Etape : 11

Mettre au four.

Etape : 12

Dès que les bords se décollent naturellement du moule, piquer au centre du gâteau avec la pointe d'un couteau. Il faut qu'il ressorte sans trace de pâte.

Etape : 13

Démouler le gâteau et placer sur une grille.

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