Gâteau à la broche aveyronnais

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau à la broche aveyronnais

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 250 g d'oeuf
  •  Fleur d'oranger
  •  Citron
  •  Armagnac
  •  Rhum

Recette

Etape : 1

Séparer et monter les jaunes d'œufs au fouet sur feu très doux avec les 3/4 du sucre.

Etape : 2

Aromatiser avec la fleur d'oranger et un peu d'alcool. Lorsque le mélange est mousseux, incorporer délicatement la farine et le citron.

Etape : 3

Montant les blancs d'œufs en neige en y ajoutant le reste du sucre, puis incorporer le mélange des jaunes d'œufs avec le beurre fondu.

Etape : 4

Préparer la broche : fixer la broche sur un cône de bois ou sur un cône de feuilles d'aluminium compressées maintenue par une feuille de papier cuisson.

Etape : 5

Faire tourner lentement et régulièrement la broche devant le feu de cheminée et verser la pâte sur le cône à l'aide d'une cuillère. Laisser brunir la couche de pâte avant d'appliquer la couche suivante.

Etape : 6

Continuer en appliquant couche sur couche, bien dorer la dernière couche, puis retirer le gâteau du feu et le démouler.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 269 fois

Partager cette Recette