Gâteau à la broche aveyronnais
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 250 g de farine
- 250 g d'oeuf
- Fleur d'oranger
- Citron
- Armagnac
- Rhum
Recette
Etape : 1
Séparer et monter les jaunes d'œufs au fouet sur feu très doux avec les 3/4 du sucre.
Etape : 2
Aromatiser avec la fleur d'oranger et un peu d'alcool. Lorsque le mélange est mousseux, incorporer délicatement la farine et le citron.
Etape : 3
Montant les blancs d'œufs en neige en y ajoutant le reste du sucre, puis incorporer le mélange des jaunes d'œufs avec le beurre fondu.
Etape : 4
Préparer la broche : fixer la broche sur un cône de bois ou sur un cône de feuilles d'aluminium compressées maintenue par une feuille de papier cuisson.
Etape : 5
Faire tourner lentement et régulièrement la broche devant le feu de cheminée et verser la pâte sur le cône à l'aide d'une cuillère. Laisser brunir la couche de pâte avant d'appliquer la couche suivante.
Etape : 6
Continuer en appliquant couche sur couche, bien dorer la dernière couche, puis retirer le gâteau du feu et le démouler.
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