Crumble ( aux pommes mais aussi aux prunes aux framboises ... )
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de pomme
- 30 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 70 g de noix
- Noisette
- 60 sucre en poudre
- 1 sachet de sucre
- 125 g de beurre
Recette
Etape : 1
Eplucher et couper les pommes en assez fins et petits morceaux.
Etape : 2
Faire fondre le beurre dans une poêle (30g ) puis y ajouter les pommes. Les faire revenir, puis y ajouter le sucre et le sachet de sucre vanillé. Couvrir et laisser cuire pendant 5 à 7 minutes, le temps que les fruits rendent du jus.
Etape : 3
Pâte à crumble : dans une terrine, mettre la farine, la poudre d'amande et le sucre ( blanc et vanillé ). Mélanger avec les mains, puis incorporer le beurre. Malaxer la pâte du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse.
Etape : 4
Mettre les pommes avec ou sans leur jus dans un plat rectangulaire ou 6 ramequins sans beurrer le ou les plats. Placer la pâte au dessus ( ni trop fine, ni trop épaisse ).
Etape : 5
Préchauffer votre four à 200°, puis cuire le crumble pendant 30 minutes. Lorsqu'il est bien cuit, la pâte doit être dorée.
Etape : 6
Servir le crumble tiède avec une boule de glace vanille, ou de la crème fraîche.
Etape : 7
Cette recette peut être modifiée, en remplaçant les pommes par des groseilles, des framboises, des prunes ou des cerises.
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