Tarte Tropézienne à la fleur d'oranger

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte Tropézienne à la fleur d'oranger

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 3h30
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 4h10

Ingrédients

  • 12.5 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure
  •  grain de sucre
  • 25 cl de lait
  • 15 cl d'eau
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 130 g de crème liquide

Recette

Etape : 1

Brioche :

Etape : 2

Avec ou sans machine.

Etape : 3

Mettre dans l'ordre le lait, la fleur d'oranger, l'oeuf battu en omelette, le sucre, le beurre fondu tiède, la levure, la farine tamisée et la pincée de sel en dernier. (Le sel ne doit pas se trouver en contact avec la levure).

Etape : 4

En machine utiliser la fonction pétrin sans cuisson et lancer le programme.

Etape : 5

A la main pétrir le tout et laisser poser directement dans un moule rond.

Etape : 6

Laisser lever avec un torchon humide sur le dessus 3h.

Etape : 7

Badigeonner d'un jaune d’œuf dilué avec 2 cuillères à café de lait et saupoudrer de grains de sucre. Enfourner à four chaud 180° pendant 30 min. Piquer pour vérifier la cuisson.

Etape : 8

Crème :

Etape : 9

Chauffez le lait, l'eau et l’eau de fleur d’oranger avec la moitié du sucre. Battre les œufs et le reste de sucre, puis ajouter la maïzena. Versez la préparation lait chaud sur le œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir.

Etape : 10

Montage

Etape : 11

Une fois la brioche refroidie, la démouler délicatement et la fendre en 2 parties égales avec un très long couteau. Fourrer avec la crème, saupoudrer de sucre glace et mettre au frais.

Etape : 12

Déguster très fraîche.

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