Charlotte au chocolat et crème anglaise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte au chocolat et crème anglaise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 25 boudoirs
  • 250 g de chocolat
  • 120 g de sucre en poudre
  • 6 blancs d'oeuf
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  •  copeau de chocolat
  •  Crème anglaise
  •  Lait
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 25 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Pour la charlotte :

Etape : 2

- Faire fondre le chocolat au bain-marie très doux, remuer doucement pour obtenir une pâte très lisse.

Etape : 3

- Hors feu, mélanger 1 à 1 les jaunes au chocolat. Puis ajouter la crème épaisse.

Etape : 4

- Battre en neige les 6 blancs avec le sucre. Il faut que ce soit très ferme. Les incorporer ensuite délicatement au mélange précédent.

Etape : 5

- Tapisser un moule à charlotte des biscuits à la cuillère (fond et parois). Verser dedans la mousse au chocolat puis recouvrir le dessus de boudoirs.

Etape : 6

- Réfrigérer 4 h minimum. Démouler et décorer de copeaux de chocolat.

Etape : 7

Pour la crème anglaise :

Etape : 8

- Faire boullir 25cl de lait avec un sachet de sucre vanillé dans une casserole à fond épais.

Etape : 9

- Battez les jaunes et les 25g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et que ce soit mousseux.

Etape : 10

- Versez le lait bouillant sur les ouefs en tournant vivement. Puis reversez le mélange dans la casserole.

Etape : 11

- Faire épaissir la crème sur feu très doux en remuant sans arrêt (environ 10 min). Il faut que la crème nappe la cuillère. Veiller à ce qu'il n'y ait pas ébulition.

Etape : 12

- Verser dans un bol et laisser refroidir. Puis mettre au frigo.

Etape : 13

Vous pouvez aussi mettre un glaçon dedans et le mettre au frigo pendant au moins 2h.

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