Charlotte au chocolat et crème anglaise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 25 boudoirs
- 250 g de chocolat
- 120 g de sucre en poudre
- 6 blancs d'oeuf
- 4 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- copeau de chocolat
- Crème anglaise
- Lait
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 g de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Pour la charlotte :
Etape : 2
- Faire fondre le chocolat au bain-marie très doux, remuer doucement pour obtenir une pâte très lisse.
Etape : 3
- Hors feu, mélanger 1 à 1 les jaunes au chocolat. Puis ajouter la crème épaisse.
Etape : 4
- Battre en neige les 6 blancs avec le sucre. Il faut que ce soit très ferme. Les incorporer ensuite délicatement au mélange précédent.
Etape : 5
- Tapisser un moule à charlotte des biscuits à la cuillère (fond et parois). Verser dedans la mousse au chocolat puis recouvrir le dessus de boudoirs.
Etape : 6
- Réfrigérer 4 h minimum. Démouler et décorer de copeaux de chocolat.
Etape : 7
Pour la crème anglaise :
Etape : 8
- Faire boullir 25cl de lait avec un sachet de sucre vanillé dans une casserole à fond épais.
Etape : 9
- Battez les jaunes et les 25g de sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et que ce soit mousseux.
Etape : 10
- Versez le lait bouillant sur les ouefs en tournant vivement. Puis reversez le mélange dans la casserole.
Etape : 11
- Faire épaissir la crème sur feu très doux en remuant sans arrêt (environ 10 min). Il faut que la crème nappe la cuillère. Veiller à ce qu'il n'y ait pas ébulition.
Etape : 12
- Verser dans un bol et laisser refroidir. Puis mettre au frigo.
Etape : 13
Vous pouvez aussi mettre un glaçon dedans et le mettre au frigo pendant au moins 2h.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 206 fois
Partager cette Recette