Potiron du grand nord
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h40
Ingrédients
- 1 potiron
- 80 g de sirop
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 l d'eau
- 150 g de noix de pécan
Recette
Etape : 1
A l aide d un long et robuste couteau , couper le potiron en quartiers . Oter la partie filandreuse et les pépins puis peler les quartiers . C est plus facile de le faire dans cet ordre plutôt que de commencer par peler le potiron . Tailler des cubes d environ 3 cm de coté dans les quartiers de potiron . Allé le plus dur est fait ...
Etape : 2
Dans une sauteuse bien large et à fond épais , verser l eau , le sirop d érable . Ajouter la gousse de vanille fendue en deux , le baton de cannelle et porter à ébulition . Laisser cuire 25 minutes à petits bouillons ( feu modéré ) jusqu à obtention d un miel épais . Bien surveiller et remuer souvent afin que rien ne brûle !! Laisser refroidir une dizaine de minutes puis ajouter dans la sauteuse les cubes de potiron . Brasser le tout délicatement afin de bien enrober les morceaux de potiron . Laisser refroidir .
Etape : 3
Préchauffer le four à 150° . Retirer le bâton de cannelle , la gousse de vanille . Avec un petit couteau racler les graines de vanille qui seraient restés dans la gousse et les joindre dans le mélange au potiron . Remuer une dernière fois . Répartir le tout dans un plat allant au four et enfourner pour 1h30 . Surveiller la cuisson , retourner les cubes de potiron toutes les 15/20 minutes . Si jamais les cubes prenaient trop de couleur , recouvrir le plat d une feuille d alu et baisser un peu le thermostat . Broyer grossièrement les noix de pécan au mortier . 20 minutes avant la fin de la cuisson les répartir sur les cubes de potiron et ne plus toucher à rien ... il faut laisser finir de cuire comme ca .
Etape : 4
A la sortie du four , laisser refroidir à température ambiante et déguster à l aide de pics en bois . Miaaaammm
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