Galette aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Galette aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 16 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 0.5 sachets de levure
  • 750 g de pruneau
  • 2 sachets de thé

Recette

Etape : 1

La veille, faire gonfler les pruneaux dans le thé fort puis les dénoyauter.

Etape : 2

Le jour J :

Etape : 3

Après avoir prélevé au moins 50 g de farine (pour pétrir et étaler la pâte), verser le reste de la farine dans un saladier avec la levure.

Etape : 4

Couper le beurre en cubes et l'ajouter à la farine et sabler (écraser le beurre du bout des doigts dans la farine).

Etape : 5

Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les oeufs entiers. Avec la spatule mélanger les ingrédients. Mettre la pâte en boule et la pétrir avec la paume de la main pour la rendre homogène.

Etape : 6

Séparer la pâte en 2 morceaux, en prévoir un peu plus pour le fond du moule. Faire reposer la pâte 30 min au réfrigérateur.

Etape : 7

La pâte étalée sur une épaisseur de 3 à 4 mm est recouverte des pruneaux tassés de façon régulière. Recouvrir d'une autre couche de pâte et souder les deux épaisseurs.

Etape : 8

Dorer la galette avec un mélange jaune d'oeuf/lait.

Etape : 9

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 10

La galette se conserve plusieurs jours.

Etape : 11

Elle est plus moelleuse le lendemain lorsque les pruneaux ont légèrement ramolli la pâte.

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