Viennois chocolat-café

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Viennois chocolat-café

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 tasse de café
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  •  Blanc d'oeuf
  • 2 cuillères de sucre
  •  Extrait de vanille
  • 20 cl de crème liquide

Recette

Etape : 1

Faire chauffer le lait avec la crème jusqu'à ébullition.

Etape : 2

Pendant ce temps-là, dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs avec la Maïzena et le sucre, puis ajouter le café refroidi.

Etape : 3

Ajouter le chocolat coupé en morceaux dans le lait chaud, mélanger, puis verser peu à peu sur le mélange oeuf/maïzena... en mélangeant.

Etape : 4

Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à nouvelle ébullition.

Etape : 5

Sortir du feu et plonger la casserole dans de l'eau très froide sans cesser de remuer. Une fois la préparation refroidie, verser dans des verrines sans remplir.

Etape : 6

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouetter la crème avec l'extrait de vanille et le sucre. Incorporer les blancs à la crème.

Etape : 7

Réserver au frais.

Etape : 8

Au moment de servir, mettre la chantilly sur la crème chocolat/café.

Etape : 9

Saupoudrer d'un peu de cacao amer à l'aide d'une passoire.

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