Crème catalane à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Crème catalane à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  •  zeste d'orange
  • 5 cl de liqueur d'orange
  •  Cassonade

Recette

Etape : 1

Faire chauffer 80 cl de lait avec les zestes des 2 oranges et la liqueur d'orange.

Etape : 2

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à blanchissement. Verser le lait bouillant sur les jaunes blanchis. Bien remuer.

Etape : 3

Dans un autre récipient, diluer la maïzena dans les 20 cl de lait froid restant. Verser la préparation lait/maïzena dans la préparation lait/oeuf. Bien remuer au fouet.

Etape : 4

Remettre cette préparation dans une casserole et faire cuire en mélangeant régulièrement. La crème ne doit pas bouillir, mais s'épaissir (elle doit ressembler à une pâte à crêpes).

Etape : 5

Au terme de la cuisson verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir.

Etape : 6

Au moment de servir, saupoudrer la surface de la crème de cassonade et caraméliser au chalumeau.

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