Crème catalane à l'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 1 l de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- zeste d'orange
- 5 cl de liqueur d'orange
- Cassonade
Recette
Etape : 1
Faire chauffer 80 cl de lait avec les zestes des 2 oranges et la liqueur d'orange.
Etape : 2
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à blanchissement. Verser le lait bouillant sur les jaunes blanchis. Bien remuer.
Etape : 3
Dans un autre récipient, diluer la maïzena dans les 20 cl de lait froid restant. Verser la préparation lait/maïzena dans la préparation lait/oeuf. Bien remuer au fouet.
Etape : 4
Remettre cette préparation dans une casserole et faire cuire en mélangeant régulièrement. La crème ne doit pas bouillir, mais s'épaissir (elle doit ressembler à une pâte à crêpes).
Etape : 5
Au terme de la cuisson verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir.
Etape : 6
Au moment de servir, saupoudrer la surface de la crème de cassonade et caraméliser au chalumeau.
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