Sablés au gingembre et leur mousse chocolat blanc
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 300 g de farine
- 50 g de maïzena
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de gingembre
- zeste de citron
- 100 g de chocolat blanc
- 240 g de crème liquide
- 10 g de fixe chantilly
- 10 g de sucre semoule
- 12 fraises
Recette
Etape : 1
Confectionner les sablés :
Etape : 2
Réduire les zestes et le gingembre en très petits morceaux. Les mettre dans une grande casserole d'eau froide et porter à ébullition, jeter l'eau et répéter une fois l'opération.
Etape : 3
Essorer dans du papier absorbant.
Etape : 4
Dans un grand saladier, tamiser la farine, la maïzena et le sucre glace.
Etape : 5
Ajouter le beurre et mélanger à la main comme pour une pâte sablée, puis les oeufs un à un.
Etape : 6
Finir par les zestes et former une boule.
Etape : 7
Fariner, filmer et réserver au frais.
Etape : 8
Confectionner la mousse au chocolat blanc :
Etape : 9
Monter la crème (qu'on aura mis 5 min au congélateur juste avant) au batteur dans un saladier de préférence en métal bien froid, ajouter au fur et à mesure la cremfix mélangée au sucre.
Etape : 10
La crème doit atteindre une consistance très ferme formant presque des morceaux.
Etape : 11
Pendant ce temps, faire fondre doucement le chocolat au bain-marie (l'eau ne doit pas bouillir).
Etape : 12
Laisser la crème montée prendre la température ambiante (pour éviter au chocolat de se solidifier au contact de la crème trop froide).
Etape : 13
Puis mélanger délicatement les deux à l'aide d'une spatule. Réserver au frais.
Etape : 14
Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Etape : 15
Etaler la pâte à sablés en lui laissant une bonne épaisseur (environ 5 millimètres), la piquer et dessiner en surface au couteau le nombre de parts désiré.
Etape : 16
Enfourner jusqu'à ce que la pâte ait pris une couleur dorée.
Etape : 17
Couper les fraises en 6 ou 8 dans le sens de la longueur, les disposer sur la pâte quand celle-ci est bien refroidie.
Etape : 18
Recouvrir de mousse au chocolat blanc (laisser prendre au frais une ou deux heures de préférence).
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