Crumble tiramisu au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 1 cuillère à café de cacao
- 30 cl de lait écrémé
- 18 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de whisky
- 60 g de poudre de noisette
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de sucre semoule
Recette
Etape : 1
A faire la veille :
Etape : 2
Sortir du frigo le beurre pour qu'il ramollisse.
Etape : 3
Mélanger le cacao en poudre dans le lait, faire cuire sans bouillir tout en fouettant. Ajouter la cuillère à soupe de whisky. Laisser refroidir.
Etape : 4
Plonger 5 secondes chaque biscuit-cuillère dans le lait au chocolat, les placer au fond de verrines ou d’un plat rectangulaire.
Etape : 5
Battre les 3 jaunes d’oeuf avec le sucre puis le mascarpone.
Etape : 6
Battre les blancs en neige bien fermes puis les ajouter délicatement au mélange au mascarpone.
Etape : 7
Verser ce mélange au-dessus des biscuits.
Etape : 8
Protéger le tiramisu par du cellophane pour éviter les odeurs et conserver au réfrigérateur.
Etape : 9
Préparation du crumble :
Etape : 10
Mettre le four à préchauffer à 200 °C (thermostat 7).
Etape : 11
Couper le beurre en petits cubes. Mélanger bien la poudre de noisette, la farine et le sucre, et ensuite ajouter le beurre ramolli.
Etape : 12
Emietter le mélange pour faire des petites « boulettes » et étaler sur un plat.
Etape : 13
Mettre à cuire pendant 30 minutes environ pour que se soit juste doré.
Etape : 14
Laisser ensuite refroidir le crumble dans un endroit sec et l'émietter au-dessus du tiramisu au chocolat avant de servir !
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