Pain d'épices à l'orange (sans oeuf)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pain d'épices à l'orange (sans oeuf)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 100 g de farine de blé noir
  • 20 cl de lait
  • 200 g de miel liquide
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de quatre-épices
  • 0.5 cuillères à café de curry
  • 0.5 cuillères à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de fenouil
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 poignée d'amande
  •  Orange
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 2

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et le miel, en remuant de temps en temps.

Etape : 3

Puis y faire infuser les morceaux d'écorces d'orange et le gingembre frais.

Etape : 4

Passer au tamis dans un saladier, les deux farines et y ajouter ensuite le sachet de levure, les épices, les amandes et les noix pilées et la pincée de sel.

Etape : 5

Mélanger cette poudre et y faire un puits au centre pour incorporer progressivement, en remuant, le mélange chaud lait/miel.

Etape : 6

Malaxer avec un fouet et/ou une cuillère (la pâte est un peu compacte et collante) puis ajouter le jus d'orange et l'extrait de fleur d'oranger.

Etape : 7

Mélanger une dernière fois et verser le tout dans un plat à cake préalablement beurré, et enfourner pour 45 min dans un four à gaz, mais vérifier en cours de cuisson.

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