Pain d'épices à l'orange (sans oeuf)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de farine de blé noir
- 20 cl de lait
- 200 g de miel liquide
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de quatre-épices
- 0.5 cuillères à café de curry
- 0.5 cuillères à café de cardamome
- 1 cuillère à café de fenouil
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 poignée d'amande
- Orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 2
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait et le miel, en remuant de temps en temps.
Etape : 3
Puis y faire infuser les morceaux d'écorces d'orange et le gingembre frais.
Etape : 4
Passer au tamis dans un saladier, les deux farines et y ajouter ensuite le sachet de levure, les épices, les amandes et les noix pilées et la pincée de sel.
Etape : 5
Mélanger cette poudre et y faire un puits au centre pour incorporer progressivement, en remuant, le mélange chaud lait/miel.
Etape : 6
Malaxer avec un fouet et/ou une cuillère (la pâte est un peu compacte et collante) puis ajouter le jus d'orange et l'extrait de fleur d'oranger.
Etape : 7
Mélanger une dernière fois et verser le tout dans un plat à cake préalablement beurré, et enfourner pour 45 min dans un four à gaz, mais vérifier en cours de cuisson.
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