Compote de pommes maison sur lit de frangipane et boule de glace vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre d'amande
- 20 g de farine
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 kg de pomme
- Sucre
- 50 cl de crème
Recette
Etape : 1
Frangipane :
Etape : 2
Travailler le beurre ramolli en pommade. Ajouter le sucre et les œufs. Incorporer les amandes, la farine, et le rhum.
Etape : 3
Pour plus de rapidité, mettre les ingrédients dans un robot en commençant par mettre le beurre puis tout le reste. Comme cela, c'est très rapide.
Etape : 4
Quand la frangipane est prête, la répartir dans des petits plats (par ma part, j'ai pris ceux que j'utilise pour les crèmes brulées). j
Etape : 5
Répartir sur environ 1 centimètre d'épaisseur afin qu'il reste de la place pour mettre la compote au dessus.
Etape : 6
Les faire cuire de manière à ce qu'ils soient "coagulés" et juste dorés sur les bords.
Etape : 7
Pour la compote :
Etape : 8
Éplucher les pommes et les découper.
Etape : 9
Les faire cuire dans une casserole.
Etape : 10
Mettre un peu d'eau au fond de la casserole, sucrer.
Etape : 11
Quand elles sont cuites, (au bout de 45 min environ), battre au fouet manuel pour écraser les gros morceaux et faire une compote "grossière".
Etape : 12
Au moment de servir, faire tiédir le lit de frangipane et la compote, que vous placerez par dessus en une fine couche.
Etape : 13
Puis poser une boule de glace sur le tout.
Etape : 14
Vous allez vous régaler.
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