Fondant chocolat noix et confiture de lait
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h45
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 5 oeufs
- 100 g de cassonade
- 300 g de sucre en poudre
- 250 g de petit beurre
- 150 g de cerneau de noix
- 300 g de mascarpone
- 2 faisselle
- Eau
- 350 g de confiture de lait
- 300 g de chocolat noir
- 100 g de pâte à tartiner
- 1 dose de café instantané lyophilisé
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de cacao
Recette
Etape : 1
Beurrer et fariner un moule démontable rond de 30 centimètres de diamètre.
Etape : 2
Réduire en miettes séparément au robot les biscuits et les cerneaux de noix.
Etape : 3
Faire fondre 150 g de beurre.
Etape : 4
Prélever 50 g de noix hachées, les mélanger avec les miettes de biscuits, le beurre fondu et la cassonade.
Etape : 5
Tasser le mélange au fond du moule de façon à former une couche homogène et uniforme.
Etape : 6
Mettre au congélateur.
Etape : 7
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) en y plaçant dans la partie basse un lèche-frite rempli au 2/3 d'eau très chaude.
Etape : 8
Faire fondre au micro-ondes 200 g de chocolat noir avec 1 cuillère à café d'eau.
Etape : 9
Dans un mixer, mélanger intimement et longuement (10 min) en les ajoutant un à un, les ingrédients suivants (si besoin, ouvrir régulièrement pour décoller le mélange des bords) : le mascarpone, la confiture de lait, les faisselles, le sucre en poudre, le café instantané, le chocolat fondu, la pâte à tartiner, les œufs, la maïzena, et le lait instantané.
Etape : 10
Sortir le moule du congélateur et y verser le mélange du mixer.
Etape : 11
Placer le moule sur une grille au milieu du four, au-dessus du lèche-frite.
Etape : 12
Cuire 1 h 45 sans ouvrir le four pendant la cuisson.
Etape : 13
Sortir le moule du four et laisser tiédir sur une grille.
Etape : 14
Quand le gâteau a tiédi, préparer un glaçage avec 100 g de beurre et 100 g de chocolat noir, en les faisant fondre ensemble dans une casserole et en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois.
Etape : 15
Répartir le reste de noix hachées sur toute la surface du gâteau, puis recouvrir délicatement avec le glaçage.
Etape : 16
Laisser tiédir, puis saupoudrer de cacao non sucré.
Etape : 17
Placer au réfrigérateur pour 12 h minimum.
Etape : 18
Passer une lame chaude tout le long du bord intérieur du moule, puis ouvrir le moule démontable.
Etape : 19
Découper délicatement et servir à l'assiette, seul ou accompagné d'une crème anglaise.
Etape : 20
Bon appétit !
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