Fondant chocolat noix et confiture de lait

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fondant chocolat noix et confiture de lait

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h45
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 100 g de cassonade
  • 300 g de sucre en poudre
  • 250 g de petit beurre
  • 150 g de cerneau de noix
  • 300 g de mascarpone
  • 2 faisselle
  •  Eau
  • 350 g de confiture de lait
  • 300 g de chocolat noir
  • 100 g de pâte à tartiner
  • 1 dose de café instantané lyophilisé
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de cacao

Recette

Etape : 1

Beurrer et fariner un moule démontable rond de 30 centimètres de diamètre.

Etape : 2

Réduire en miettes séparément au robot les biscuits et les cerneaux de noix.

Etape : 3

Faire fondre 150 g de beurre.

Etape : 4

Prélever 50 g de noix hachées, les mélanger avec les miettes de biscuits, le beurre fondu et la cassonade.

Etape : 5

Tasser le mélange au fond du moule de façon à former une couche homogène et uniforme.

Etape : 6

Mettre au congélateur.

Etape : 7

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5) en y plaçant dans la partie basse un lèche-frite rempli au 2/3 d'eau très chaude.

Etape : 8

Faire fondre au micro-ondes 200 g de chocolat noir avec 1 cuillère à café d'eau.

Etape : 9

Dans un mixer, mélanger intimement et longuement (10 min) en les ajoutant un à un, les ingrédients suivants (si besoin, ouvrir régulièrement pour décoller le mélange des bords) : le mascarpone, la confiture de lait, les faisselles, le sucre en poudre, le café instantané, le chocolat fondu, la pâte à tartiner, les œufs, la maïzena, et le lait instantané.

Etape : 10

Sortir le moule du congélateur et y verser le mélange du mixer.

Etape : 11

Placer le moule sur une grille au milieu du four, au-dessus du lèche-frite.

Etape : 12

Cuire 1 h 45 sans ouvrir le four pendant la cuisson.

Etape : 13

Sortir le moule du four et laisser tiédir sur une grille.

Etape : 14

Quand le gâteau a tiédi, préparer un glaçage avec 100 g de beurre et 100 g de chocolat noir, en les faisant fondre ensemble dans une casserole et en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois.

Etape : 15

Répartir le reste de noix hachées sur toute la surface du gâteau, puis recouvrir délicatement avec le glaçage.

Etape : 16

Laisser tiédir, puis saupoudrer de cacao non sucré.

Etape : 17

Placer au réfrigérateur pour 12 h minimum.

Etape : 18

Passer une lame chaude tout le long du bord intérieur du moule, puis ouvrir le moule démontable.

Etape : 19

Découper délicatement et servir à l'assiette, seul ou accompagné d'une crème anglaise.

Etape : 20

Bon appétit !

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