Galette des rois non feuilletée
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 400 g de farine
- 75 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe de lait
- Jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 fève
- 1 moules
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 2
Mixer ensemble le beurre mou et le sucre. Le mélange blanchit légèrement.
Etape : 3
Y ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Etape : 4
Ajouter les jaunes d'œufs et les parfums (rhum + vanille).
Etape : 5
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver.
Etape : 6
Préparer la pâte en mélangeant ensemble les 200 g de beurre restants aux 400 g de farine.
Etape : 7
Mixer longtemps, jusqu'à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la farine.
Etape : 8
A ce moment-là, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau. Mélanger longtemps.
Etape : 9
Si une boule de pâte se forme dans le bol du mixer, c'est prêt.
Etape : 10
Sinon, rajouter 1 cuillère à café d'eau. Faire attention à ne pas mettre beaucoup d'eau, c'est la garantie d'une pâte brisée réussie.
Etape : 11
Partager la boule de pâte obtenue en deux parties égales.
Etape : 12
Abaisser une moitié de pâte pour le fond du moule.
Etape : 13
Disposer la crème d'amandes sur le fond, en évitant le pourtour de la tarte.
Etape : 14
Mettre la fève (plutôt vers le centre - mais surtout pas AU centre-).
Etape : 15
Abaisser la deuxième moitié de la pâte sur du papier sulfurisé ou sur une toile à pâte à tarte, puis déposer délicatement la pâte sur la tarte.
Etape : 16
Retirer la feuille (ou la toile).
Etape : 17
Souder les bords de la galette en pressant avec vos pouces tout le long du bord du moule.
Etape : 18
Badigeonner le dessus de la galette avec le lait ou le jaune d'œuf, faire des dessins à la fourchette.
Etape : 19
Enfourner 30 min à 210°C (thermostat 7).
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