Galette des rois non feuilletée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Galette des rois non feuilletée

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 250 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à soupe de lait
  •  Jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'eau
  • 1 fève
  • 1 moules

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Mixer ensemble le beurre mou et le sucre. Le mélange blanchit légèrement.

Etape : 3

Y ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.

Etape : 4

Ajouter les jaunes d'œufs et les parfums (rhum + vanille).

Etape : 5

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver.

Etape : 6

Préparer la pâte en mélangeant ensemble les 200 g de beurre restants aux 400 g de farine.

Etape : 7

Mixer longtemps, jusqu'à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la farine.

Etape : 8

A ce moment-là, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau. Mélanger longtemps.

Etape : 9

Si une boule de pâte se forme dans le bol du mixer, c'est prêt.

Etape : 10

Sinon, rajouter 1 cuillère à café d'eau. Faire attention à ne pas mettre beaucoup d'eau, c'est la garantie d'une pâte brisée réussie.

Etape : 11

Partager la boule de pâte obtenue en deux parties égales.

Etape : 12

Abaisser une moitié de pâte pour le fond du moule.

Etape : 13

Disposer la crème d'amandes sur le fond, en évitant le pourtour de la tarte.

Etape : 14

Mettre la fève (plutôt vers le centre - mais surtout pas AU centre-).

Etape : 15

Abaisser la deuxième moitié de la pâte sur du papier sulfurisé ou sur une toile à pâte à tarte, puis déposer délicatement la pâte sur la tarte.

Etape : 16

Retirer la feuille (ou la toile).

Etape : 17

Souder les bords de la galette en pressant avec vos pouces tout le long du bord du moule.

Etape : 18

Badigeonner le dessus de la galette avec le lait ou le jaune d'œuf, faire des dessins à la fourchette.

Etape : 19

Enfourner 30 min à 210°C (thermostat 7).

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