Charlotte au chocolat façon Grand-Mère
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 42 biscuits à la cuillère
- 10 cl de rhum
- 10 cl d'eau
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 75 g de beurre
Recette
Etape : 1
Diluez le rhum dans 10 cl d'eau.
Etape : 2
Versez le tout dans une assiette creuse.
Etape : 3
Trempez les biscuits dans la préparation, et tapissez le moule avec, côté bombé vers l'extérieur.
Etape : 4
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 5
Ajoutez-y le beurre.
Etape : 6
Quand c'est fondu, mettez les jaunes d'œufs.
Etape : 7
Baissez le feu et battez les blancs en neige.
Etape : 8
Incorporez-les à la préparation.
Etape : 9
Versez une couche de 5 centimètres de chocolat dans le moule.
Etape : 10
Trempez d'autres biscuits dans l'eau et le rhum et recouvrez le chocolat, face bombée vers le bas.
Etape : 11
Alternez chocolat et biscuits, jusqu'à ce que vous arriviez tout en haut du moule.
Etape : 12
Finissez par une couche de biscuits à la cuiller, face plate vers l'extérieur.
Etape : 13
Recouvrez la charlotte d'une petite assiette, de façon à ce qu'il y ait un poids sur le gâteau.
Etape : 14
Placez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
Etape : 15
Pour démouler, tapez légèrement les bords du moule, et laissez la charlotte glisser sur le plat à service.
Etape : 16
Servez très frais.
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