Aumonière de Poires au chocolat chaud et à la chantilly
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- Pâte filo
- 5 poires
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- 1 brique
- Crème chantilly
- Poire
- Beurre
- Armagnac
- Amande
Recette
Etape : 1
Peler les poires et les découper en morceaux. Dans une poêle, faire chauffer du beurre et faire revenir les poires environ 30 à 45 minutes afin qu'elles soient bien colorées et surtout qu'elles perdent leur jus.
Etape : 2
Sur le plan de travail, étaler une feuille de pâte filo. La badigeonner de beurre fondu parfumé avec de l'armagnac. Disposer une autre feuille filo par-dessus et badigeonner de nouveau avec le mélange beurre-armagnac.
Etape : 3
Renouveller l'opération afin de superposer 4 couches de feuille filo.
Etape : 4
A l'aide de ciseaux découper ces couches de feuilles filo en 3.
Etape : 5
Poser au milieu de chaque pâte, 1/5 de poire cuite et refermer la pâte filo en la tournant afin de réaliser une aumonière. Renouveler l'opération pour faire 5 aumonières
Etape : 6
Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole, avec la crème fraîche, et laisser fondre tout doucement.
Etape : 7
Vous pouvez préparer les aumonières 2 à 3 heures avant le repas, ainsi que la sauce au chocolat.
Etape : 8
Au dernier moment, faire réchauffer la sauce au chocolat au bain marie, et enfourner les aumonières, à environ 180° (thermostat 6)pendant 10 min.
Etape : 9
Surveiller afin que la pâte soit seulement dorée.
Etape : 10
Présenter dans chaque assiette avec :
Etape : 11
- la sauce au chocolat
Etape : 12
- une boule de sorbet à la poire
Etape : 13
- une dose de chantilly
Etape : 14
- Quelques amandes
Etape : 15
Servir immédiatement !
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