Charlotte aux fruits au sirop
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 3 boîtes de fruits
- 10 cl de rhum
- 50 boudoirs
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 100 g de mascarpone
- 100 g de fromage blanc
Recette
Etape : 1
Recette à faire la veille pour le lendemain.
Etape : 2
Coupez les fruits en cubes en conservant leur sirop dans un saladier (vous pouvez aussi conserver quelques fruits entier pour la décoration finale de la charlotte).
Etape : 3
Bien égouttez les fruits dans une passoire ou à l'aide de papier absorbant.
Etape : 4
Pendant ce temps, beurrez légèrement un moule à charlotte et disposez dans le fond un rond de papier sulfurisé.
Etape : 5
Versez dans une assiette creuse 10 cl du sirop et environ 10 cl de rhum (selon votre goût).
Etape : 6
Trempez rapidement (2 à 3 secondes) les boudoirs un à un dans le sirop et tapissez entièrement les bords puis le fond du moule (côté bombé vers l'extérieur).
Etape : 7
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Etape : 8
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre puis ajoutez le mascarpone et le fromage blanc.
Etape : 9
Mélangez afin d'obtenir une crème lisse et parfaitement homogène.
Etape : 10
Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 11
Ajouter-les ensuite délicatement à la crème précédente.
Etape : 12
Tapissez le fond du moule de cette crème puis recouvrez de fruits et finissez pas une couche de boudoirs. Répétez cette étape une deuxième fois (crème, fruits puis boudoirs) jusqu'en haut du moule.
Etape : 13
Mettez votre moule au réfrigérateur à l'endroit le plus frais en posant dessus un assiette creuse et avec un poids dessus (exemple : dessous de plat) jusqu'au lendemain.
Etape : 14
Pour servir, retournez le moule sur un plat, retirez le fond de papier sulfurisé puis décorez de quelques fruits, de chantilly ou encore de copeaux de chocolat.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 232 fois
Partager cette Recette