Mousse aux poires et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 3 poires
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 12 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 25 g de chocolat noir
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Cette mousse est à préparer la veille.
Etape : 2
Peler les poires entières et déposez-les dans une casserole avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue. Ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur des poires. Faites cuire pendant 10 à 15 min à frémissements. Laissez-les refroidir dans leur sirop.
Etape : 3
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 4
Egouttez les poires et coupez-les en dés.
Etape : 5
Faites chauffer le lait dans une casserole avec 12 cl de sirop des poires. Fouettez les 3 jaunes d'oeufs dans une jatte avec 50 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Délayez avec un peu de liquide chaud et transvasez le tout dans la casserole.
Etape : 6
Faites épaissir en crème anglaise sur feu doux, en remuant sans arrêt et sans laisser bouillir. Lorsque la crème nappe la cuillère, retirez du feu.
Etape : 7
Essorez la gélatine et faites-la dissoudre dans la crème chaude. Laissez refroidir complètement.
Etape : 8
Préparez la crème chantilly avec la crème liquide. Montez les trois blancs en neige et rapez le chocolat. Incorporez délicatement le tout à la crème anglaise refroidie.
Etape : 9
Dans quatre verrines, alternez des couches de dés de poires et de mousse. Placez au frais jusqu'au lendemain.
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