Gâteau au chocolat, mousse au chocolat et ses quartiers d'orange
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de chocolat
- 250 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe de farine
- grain de sel
- 1 orange
Recette
Etape : 1
Gâteau :
Etape : 2
Faites fondre le beurre et 250 g de chocolat à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Etape : 3
Retirez du feu et posez sur un dessous-de-plat.
Etape : 4
Ajoutez successivement le sucre, 6 oeufs entiers un par un, et la farine en continuant à remuer.
Etape : 5
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 6
Versez la pâte obtenue dans un moule rond anti-adhésif.
Etape : 7
Enfournez.
Etape : 8
Faites cuire 30 min.
Etape : 9
Sortez du four et laissez refroidir.
Etape : 10
Mousse :
Etape : 11
Cassez 35 g de chocolat en morceaux et faites-les fondre.
Etape : 12
Cassez le dernier oeuf en séparant le jaune et le blanc.
Etape : 13
Ajoutez le jaune au chocolat fondu et mélangez.
Etape : 14
Mettez le sel dans le blanc et battez-le en neige bien ferme.
Etape : 15
Avec une spatule en bois, mélangez la neige avec le chocolat en tournant délicatement.
Etape : 16
La préparation doit être homogène.
Etape : 17
Versez-la doucement sur le gâteau et répartissez aussi doucement avec une cuillère à soupe.
Etape : 18
Toute la surface doit être recouverte.
Etape : 19
Laissez au réfrigérateur plus de 30 min.
Etape : 20
Orange :
Etape : 21
Sortez le gâteau du frigo et épluchez la petite orange.
Etape : 22
Disposez joliment et très délicatement les quartiers sur la mousse.
Etape : 23
Remettez au réfrigérateur et dégustez quand vous voulez.
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