Bûche aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 7 min
  • Temps Total : 37 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule
  • 15 g de beurre
  • 30 g de cacao
  • 500 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 300 g de framboise
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 paquet de spéculoos
  • 1 plaque de chocolat blanc

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 2

Préparation de la génoise:

Etape : 3

Battre 1 oeuf et 3 jaunes avec 90 g de sucre pendant 5 minutes puis incorporer la farine, la fécule et le cacao.

Etape : 4

Monter les 3 blancs en neige en ajoutant 10 g de sucre.

Etape : 5

Incorporer les blancs à la pâte.

Etape : 6

Préparation de la crème de mascarpone:

Etape : 7

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 8

Mélanger le mascarpone avec le sucre glace et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Etape : 9

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer délicatement à la préparation.

Etape : 10

Ecraser légèrement les framboises à travers une passoire afin de récupérer le jus, et réserver.

Etape : 11

Mélanger les framboises au sucre vanillé et réserver.

Etape : 12

Emietter les speculoos et réserver.

Etape : 13

Etaler la pâte à génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pendant 7 minutes environ.

Etape : 14

A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humide et retirer le papier sulfurisé.

Etape : 15

Pour obtenir une jolie forme, utiliser une gouttière ou en fabriquer une en découpant une bouteille en plastique dans le sens de la longueur puis en coupant l'avant et l'arrière.

Etape : 16

Tapisser la gouttière de génoise, mouiller avec le jus des framboises et étaler la crème au mascarpone.

Etape : 17

Ajouter les framboises et les speculoos émiettés puis terminer par une seconde couche de mascarpone. Fermer avec une bande de génoise.

Etape : 18

Envelopper la bûche dans un film étirable et mettre au frais pendant une nuit.

Etape : 19

Le lendemain, retirer le film et démouler la bûche. Faire fondre le chocolat au bain marie, napper la bûche et décorer.

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