Gateau fourré/roulé aux noix

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gateau fourré/roulé aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 0.5 cuillères à café de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de levure
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 120 g de noix
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de noix

Recette

Etape : 1

Travailler le sucre, les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 2

Puis battre en neige ferme les blancs d'oeufs la pincée de sel et la levure. Ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre aux blancs d'oeufs.

Etape : 3

Mélanger les noix moulues et la farine sur l'appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc et étendre une couche de 1 cm d épaisseur sur la plaque préparée.

Etape : 4

Moule: tapisser une plaque de 30X40 cm environ de papier sulfurisé.Cuisson 5 min au four préalablement chauffé à 240°C(thermostat 8).

Etape : 5

Au sortir du four, faire glisser le biscuit avec le papier sur la table, recouvrir tout de suite avec la plaque et laisser refroidir.

Etape : 6

La vapeur ne peut ainsi pas s'échapper, le biscuit reste mou et se roule facilement.

Etape : 7

Garniture:

Etape : 8

Fouetter la crème fraiche puis mélanger tout le reste à la crème fouettée.

Etape : 9

Démouler le biscuit refroidi en le retournant sur un deuxième papier sulfurisé, napper de crème et rouler.

Etape : 10

Envelopper dans le papier et mettre au frais pendant plusieurs heures: le gâteau se coupera plus facilement.

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