Gateau fourré/roulé aux noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 0.5 cuillères à café de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de levure
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 120 g de noix
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de noix
Recette
Etape : 1
Travailler le sucre, les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 2
Puis battre en neige ferme les blancs d'oeufs la pincée de sel et la levure. Ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre aux blancs d'oeufs.
Etape : 3
Mélanger les noix moulues et la farine sur l'appareil par couches successives en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc et étendre une couche de 1 cm d épaisseur sur la plaque préparée.
Etape : 4
Moule: tapisser une plaque de 30X40 cm environ de papier sulfurisé.Cuisson 5 min au four préalablement chauffé à 240°C(thermostat 8).
Etape : 5
Au sortir du four, faire glisser le biscuit avec le papier sur la table, recouvrir tout de suite avec la plaque et laisser refroidir.
Etape : 6
La vapeur ne peut ainsi pas s'échapper, le biscuit reste mou et se roule facilement.
Etape : 7
Garniture:
Etape : 8
Fouetter la crème fraiche puis mélanger tout le reste à la crème fouettée.
Etape : 9
Démouler le biscuit refroidi en le retournant sur un deuxième papier sulfurisé, napper de crème et rouler.
Etape : 10
Envelopper dans le papier et mettre au frais pendant plusieurs heures: le gâteau se coupera plus facilement.
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