Gâteau à la pistache et aux griottes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 52 min
Ingrédients
- 120 g de griotte
- 100 g de pistache
- 180 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat noir
- 25 cl de crème fleurette
- 2 feuilles de gélatine
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- 80 g de beurre
Recette
Etape : 1
La recette nécessite 24 h de réfrigération.
Etape : 2
Faire fondre le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et les pistaches mixées. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
Etape : 3
Verser un rectangle de 30x40cm sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Faire cuire environ 12 minutes au four préchauffé à 200°C(thermostat 7). Laisser refroidir.
Etape : 4
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau, égoutter et faire fondre avec 3 cuillères à soupe de crème dans une casserole.
Etape : 5
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Battre 180 g de crème en chantilly. Verser le chocolat dans un saladier et ajouter la gélatine puis la crème montée en chantilly.
Etape : 6
Ajouter les griottes préalablement décongelées, égouttées et coupées en deux.
Etape : 7
Tapisser un moule à cake de papier film transparent, couper le biscuit à la pistache en une bande large pour recouvrir le fond du moule et les cotés.
Etape : 8
Avec deux autres bandes de biscuits, recouvrir les 2 cotés restants. Couler la moitié de la mousse, ajouter des brisures de biscuits puis recouvrir avec le restant de mousse.
Etape : 9
Placer au réfrigérateur au minimum 1 nuit.
Etape : 10
Faire chauffer la crème restante. La verser sur les 50 g de chocolat noir et ajouter si nécessaire un peu d'eau pour obtenir une sauce fluide.
Etape : 11
Servir avec la sauce chocolat.
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