Gâteau à la pistache et aux griottes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gâteau à la pistache et aux griottes

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 52 min

Ingrédients

  • 120 g de griotte
  • 100 g de pistache
  • 180 g de chocolat blanc
  • 50 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème fleurette
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 80 g de beurre

Recette

Etape : 1

La recette nécessite 24 h de réfrigération.

Etape : 2

Faire fondre le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et les pistaches mixées. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

Etape : 3

Verser un rectangle de 30x40cm sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Faire cuire environ 12 minutes au four préchauffé à 200°C(thermostat 7). Laisser refroidir.

Etape : 4

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau, égoutter et faire fondre avec 3 cuillères à soupe de crème dans une casserole.

Etape : 5

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Battre 180 g de crème en chantilly. Verser le chocolat dans un saladier et ajouter la gélatine puis la crème montée en chantilly.

Etape : 6

Ajouter les griottes préalablement décongelées, égouttées et coupées en deux.

Etape : 7

Tapisser un moule à cake de papier film transparent, couper le biscuit à la pistache en une bande large pour recouvrir le fond du moule et les cotés.

Etape : 8

Avec deux autres bandes de biscuits, recouvrir les 2 cotés restants. Couler la moitié de la mousse, ajouter des brisures de biscuits puis recouvrir avec le restant de mousse.

Etape : 9

Placer au réfrigérateur au minimum 1 nuit.

Etape : 10

Faire chauffer la crème restante. La verser sur les 50 g de chocolat noir et ajouter si nécessaire un peu d'eau pour obtenir une sauce fluide.

Etape : 11

Servir avec la sauce chocolat.

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