Tulipes aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tulipes aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de beurre
  • 200 g de framboise
  • 2 cuillères à soupe de gelée

Recette

Etape : 1

Préparez la crème pâtissière aux amandes :

Etape : 2

Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre.

Etape : 3

Lorsque le mélange est bien mousseux, ajoutez la farine, puis le lait tiédi.

Etape : 4

Versez dans une casserole et faites cuire sur feu doux 8 min à partir de l'ébullition.

Etape : 5

Retirez du feu et, tout en fouettant, ajoutez la poudre d'amandes et le beurre divisé en noisettes. Laissez refroidir.

Etape : 6

Préparez les tulipes

Etape : 7

Dans un saladier, mélangez à la fourchette 30 g de beurre ramolli avec le sucre glace.

Etape : 8

Ajoutez la farine et le blanc d'oeuf puis la poudre d'amandes.

Etape : 9

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 10

Beurrez généreusement une plaque à pâtisserie.

Etape : 11

Déposez 4 cuillères de pâte espacées les unes des autres.

Etape : 12

Avec le dos d'une cuillère, étalez la pâte en fines galettes de 13/14 cm de diamètre (elles doivent être très fines).

Etape : 13

Enfournez et laissez cuire 7 min.

Etape : 14

Surveillez attentivement la cuisson, les tulipes doivent être dorées sur les bords et très claires au centre.

Etape : 15

Décollez-les rapidement avec une spatule et posez-les sur des verres retournés afin de leur donner la forme de tulipes. Laissez-les refroidir.

Etape : 16

Garnissez, au moment de servir, les tulipes de crème bien froide.

Etape : 17

Dessus, posez les framboises.

Etape : 18

Faites fondre la gelée de groseilles et arrosez-en légèrement les framboises.

Etape : 19

Servez aussitôt.

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