Tulipes aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 4 jaunes d'oeuf
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre
- 200 g de framboise
- 2 cuillères à soupe de gelée
Recette
Etape : 1
Préparez la crème pâtissière aux amandes :
Etape : 2
Mélangez les jaunes avec le sucre en poudre.
Etape : 3
Lorsque le mélange est bien mousseux, ajoutez la farine, puis le lait tiédi.
Etape : 4
Versez dans une casserole et faites cuire sur feu doux 8 min à partir de l'ébullition.
Etape : 5
Retirez du feu et, tout en fouettant, ajoutez la poudre d'amandes et le beurre divisé en noisettes. Laissez refroidir.
Etape : 6
Préparez les tulipes
Etape : 7
Dans un saladier, mélangez à la fourchette 30 g de beurre ramolli avec le sucre glace.
Etape : 8
Ajoutez la farine et le blanc d'oeuf puis la poudre d'amandes.
Etape : 9
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 10
Beurrez généreusement une plaque à pâtisserie.
Etape : 11
Déposez 4 cuillères de pâte espacées les unes des autres.
Etape : 12
Avec le dos d'une cuillère, étalez la pâte en fines galettes de 13/14 cm de diamètre (elles doivent être très fines).
Etape : 13
Enfournez et laissez cuire 7 min.
Etape : 14
Surveillez attentivement la cuisson, les tulipes doivent être dorées sur les bords et très claires au centre.
Etape : 15
Décollez-les rapidement avec une spatule et posez-les sur des verres retournés afin de leur donner la forme de tulipes. Laissez-les refroidir.
Etape : 16
Garnissez, au moment de servir, les tulipes de crème bien froide.
Etape : 17
Dessus, posez les framboises.
Etape : 18
Faites fondre la gelée de groseilles et arrosez-en légèrement les framboises.
Etape : 19
Servez aussitôt.
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