Gratin aux pruneaux
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 800 g de pomme de terre
- 20 pruneaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de rhum
- Sel
Recette
Etape : 1
Faites tremper les pruneaux dans le rhum additionné d'eau tiède pendant 2h (pas plus d'1/4 de volume d'eau sinon le rhum ne se sentira pas).
Etape : 2
Epluchez les pommes de terre et cuisez-les à la vapeur pendant environ 30 min (selon grosseur).
Etape : 3
Passez-les au presse-purée. Incorporez 3 cuillères à soupe de sucre, 90 g de beurre et le lait pour obtenir une purée lisse. Ajoutez une pincée de sel.
Etape : 4
Egouttez et farinez les pruneaux.
Etape : 5
Ajoutez-les à la préparation. Incorporez progressivement les oeufs et mélangez bien.
Etape : 6
Beurrez le plat à gratin et remplissez-le de la préparation.
Etape : 7
Saupoudrez du sucre restant et parsemez de petits morceaux de beurre.
Etape : 8
Laissez cuire 20 à 25 min à 180° (thermostat 6).
Etape : 9
A la fin de la cuisson, faites caraméliser sous le gril pendant 5 min et servez immédiatement.
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