Gratin aux pruneaux

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gratin aux pruneaux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 800 g de pomme de terre
  • 20 pruneaux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de rhum
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites tremper les pruneaux dans le rhum additionné d'eau tiède pendant 2h (pas plus d'1/4 de volume d'eau sinon le rhum ne se sentira pas).

Etape : 2

Epluchez les pommes de terre et cuisez-les à la vapeur pendant environ 30 min (selon grosseur).

Etape : 3

Passez-les au presse-purée. Incorporez 3 cuillères à soupe de sucre, 90 g de beurre et le lait pour obtenir une purée lisse. Ajoutez une pincée de sel.

Etape : 4

Egouttez et farinez les pruneaux.

Etape : 5

Ajoutez-les à la préparation. Incorporez progressivement les oeufs et mélangez bien.

Etape : 6

Beurrez le plat à gratin et remplissez-le de la préparation.

Etape : 7

Saupoudrez du sucre restant et parsemez de petits morceaux de beurre.

Etape : 8

Laissez cuire 20 à 25 min à 180° (thermostat 6).

Etape : 9

A la fin de la cuisson, faites caraméliser sous le gril pendant 5 min et servez immédiatement.

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