Crumble parfumé aux amandes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 ramequins
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 beurre doux
- 3 pommes
- 3 poires
- 1 verre de sucre roux
- Liqueur d'amande
Recette
Etape : 1
Éplucher et couper les pommes et les poires, les couper en dés, et les réserver dans un saladier pour qu'elles rendent leur jus.
Etape : 2
Verser le sucre et la liqueur dans un verre, à ras bords, et laisser macérer.
Etape : 3
Dans un autre saladier, verser la farine.
Etape : 4
Couper le beurre en dés, et l'incorporer à la farine. A la main, malaxer le beurre et la farine pour former le biscuit.
Etape : 5
Le biscuit ne doit être ni trop gras, ni trop farineux, mais sableux. Si, en brisant certaines boules de biscuit, vous avez du beurre sur les doigts, c'est trop gras. Si, en compactant du biscuit entre vos mains, il s'effrite trop facilement, c'est trop farineux.
Etape : 6
Ajouter de la farine ou du beurre, selon le cas.
Etape : 7
Mieux vaut un biscuit un poil trop gras que trop farineux.
Etape : 8
Séparer le sucre de la liqueur avec une passoire. Incorporer le sucre au biscuit, et malaxer pour obtenir un mélange homogène.
Etape : 9
Verser la liqueur dans les fruits, et mélanger à la main, en malaxant légèrement (les fruits doivent rester solide).
Etape : 10
Beurrer les ramequins, et en tapisser le fond d'une mince couche de biscuit, en appuyant bien pour qu'il soit compact. Ajouter une couche de fruit, jusqu'au trois quarts.
Etape : 11
Terminer avec une couche de biscuit, bien compacte, de façon à former un dôme qui sort légèrement du ramequin, et saupoudrer de biscuit non-compact.
Etape : 12
Enfourner à 200°C(thermostat 7)pendant une heure.
Etape : 13
Le biscuit doit être doré, et relativement dur au toucher. S'il n'est pas assez doré, ou pas assez solide, faire cuire encore dix minutes.
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