Tarte amandine aux poires et chocolat blanc simplissime
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 1 grosse boîte de poire
- 130 g de beurre
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeuf
- 130 g d'amande
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Amande
- 100 g de chocolat blanc
- Lait
- Caramel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Étalez la pâte sablée (ou autre) dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé).
Etape : 2
Piquez-la avec une fourchette. Vous pouvez la faire précuire à blanc environ 10 min si vous le voulez.
Etape : 3
Égouttez les poires sur du papier absorbant. Coupez-les dans le sens de la longueur en fines lamelles, mais sans aller jusqu’au bout afin qu’elles restent attachées (ou en dés).
Etape : 4
Coupez le chocolat (ou les caramels mous) en pépites, vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez.
Etape : 5
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre nature et vanillé. Incorporez les jaunes d’œufs 1 à 1 en fouettant toujours.
Etape : 6
Ajoutez la poudre d’amandes et la maïzena. Enfin, mélangez avec les 2/3 des pépites de chocolat.
Etape : 7
Versez la crème d’amande ainsi réalisée sur le fond de la pâte. Disposez-y les poires en appuyant légèrement dessus pour qu’elles s’ouvrent en éventail.
Etape : 8
Recouvrez avec les pépites restantes et les amandes effilées.
Etape : 9
Enfournez dans la partie basse du four et laissez cuire 30 minutes.
Etape : 10
Conservez la tarte au frais.
Etape : 11
Vous pouvez la servir avec 1 boule de glace et une sauce au chocolat chaud.
Etape : 12
Pour faire briller votre tarte, faites fondre un peu de gelée de groseille (de coing,…). Une fois fondue, étalez-la au pinceau sur la tarte encore chaude.
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